您的位置>首頁>答疑解惑

請點選目錄

放生篇

問:道場裡有放生雞,請問雞下的蛋可否賣掉,買香油,讓雞也種福田;或者用其他方法處理?

答:可以,你想得很周到。道場裡面有放生的雞,要注意一樁事情,公雞跟母雞要分開,不要養在一起。這樣母雞下的蛋沒有生命,不能孵小雞,蛋可以賣。否則,這個蛋有生命,你賣這個蛋也是殺生,這一點我們要注意。21-090-0010

問:請問放生能消除業障嗎?
答:我們的業障很多,放生只能消除殺生這一部分的業障,而真正想消除業障是要從心理做起。21-090-0070

問:弟子養了一條魚,牠也是素食,請問可以將牠放生嗎?

答:這要看情形!要看你養了多久,你準備到什麼地方放生,放生之後還要考慮牠是否能活下去。這是首先要想到的事情。21-090-0078

問:請師父談談護生觀。

答:「愛護眾生」是一種美德,這是人類的天性。我們學佛之後,才真正了解虛空法界國土眾生原本是一體,國土眾生從哪裡來?佛說:「唯心所現,唯識所變。」一切眾生是一個心,禪宗也講:「若人識得心,大地無寸土。」心是什麼?哲學家稱「宇宙本體」,佛法稱「心」、「性」、「真如本性」、「真心理體」,雖然名詞不一樣,說的都是同一件事情。佛講:「一切法從心想生」,心想就是識,就是心的作用,心起作用就變現出萬事萬法。所以,大乘學者肯定宇宙之間一切眾生是自己,自己的化身焉能不愛護?

  古人講:「精誠所至,金石為開。」意思就是真誠到了極處,可以與一切眾生感應道交。家裡的螞蟻、蟑螂、小蟲,我們試驗與牠們溝通,真有效果!於是我們與這些小動物平等對待、和睦相處,晚上有蚊蟲叮我們,就跟牠商量,不要叮在面孔的地方,因為明天見人不好看,我們把手臂張開讓牠叮,供養牠,牠真聽話、真合作。蚊蟲來叮只不過是求吃一頓飯,我們請客布施給牠,供養牠,以後小蟲就愈來愈少,門窗打開也不進來了,這是動物的感應。

  植物也有感應,我們以愛心對它,它就有回報。我們種花,花開得特別美、特別香。我們種菜,第一年種的菜不用化肥、農藥,大約一大半以上被蟲吃了,我們歡喜布施牠、供養牠,希望牠來吃,也希望牠留一點給我們吃。到第二年,狀況就進步很多,到第五年、六年幾乎病害蟲就沒有了。

  由此可知,我們愛牠們,牠們也愛我們,我們敬牠們,牠們也敬我們,所以我們對一切眾生一定要愛護,不要有衝突,萬萬不可傷害。殺生決定不能解決問題,愈殺愈多,冤冤相報。過去沒有發明農藥時,農作物受病害蟲的損失少,但現在農家不用農藥,幾乎收成全部被病害蟲吃了。這是什麼原因?因為你殺牠,牠來報復。而且聽說這些病害蟲抵抗能力與日俱增,發明的農藥當時用有效,六個月之後就沒有效,所以農藥不斷的再研究,分量不斷的再加重,到最後農藥害死了我們自己。

  這不是解決的辦法,解決的辦法要用慈悲心與愛心。慈悲能解決一切問題,科學技術只能製造問題,不能解決問題,反而把問題更複雜化了,這是必須要知道的。所以,我們對於再小的螞蟻,都要用真誠心來愛護。21-090-0087

問:請問護生與放生有何不同?

答:「護生」就是愛護眾生,在日常生活當中與牠們平等對待、和睦相處。和睦相處的根本原因在平等對待,不能平等對待,和睦就談不上。今天我們這個地球,許多國家、種族、宗教不平等,所以世界永遠不會有和平。什麼時候世界有真正的和平?大家都覺悟了,人與人之間應當平等對待,人與一切動物要平等對待,人與一切植物要平等對待,和平就落實了。

  「放生」,就是看到小動物將被殺害,這時應當設法把牠買下來。但我們要斟酌情形,如果買下來放生,牠能活,我們要救牠;如果買下來放生,牠也活不了,這就不必了,我們就念佛、誦經、念往生咒為牠迴向,給牠祝福。

  所以,「護生」是本,「放生」是末,本末一定要清楚。放生是眾生有急難時,我們趕緊幫助牠。古德講:「救人一命,勝造七級浮屠。」所以,我們一定要救護急難的眾生。21-090-0087

問:請問護生和放生是否為了求功德?

答:如果求做功德去護生、放生,未嘗不是好事,因為沒有功德,他就不肯做。到底有沒有功德?給諸位說,沒有功德。是不是白做?沒有白做,因為有福德。福德與功德不一樣,為求功德而做是屬於福德,決定有果報,種善因一定得善果。如何能將福德變成功德?你做這些事情無所求,這才是功德,有所希求是福德。無所求是真心做,是清淨心、平等心在做,這屬於功德。有所求,你還求福、求壽、求聰明智慧,你做這些事情能滿你的心願,佛家講:「佛氏門中,有求必應」,就是這個道理。所以,有求的心去做也好,一切無求心做就更好,那才是屬於功德。21-090-0087

問:為放生而放生,沒有意識到被放生的生靈會遭到殺生之禍。請問這種作法是否慈悲有餘而智慧不足?

答:放生要考慮這些動物是否能活得下去,如果牠能活下去,我們放生的環境還有沒有人來捕捉,這些都要想到。如果我們在上游放魚,下游有人在張網,我們放的魚正好入網裡去,這是放生的人考慮不周。所以,放生一定要周密的考慮,不但希望動物能存活,而且牠們所遭遇到的危害預先都要想到,一定要迴避。

  而護生、放生最積極的作法是素食。選擇這種生活方式對我們身體健康有沒有妨害?只有好處沒有壞處。新加坡許哲居士一百零三歲,一生吃素,身體健康。這麼大的年歲,體力與年輕人一樣,我仔細觀察她,只有頭髮白了和掉一顆牙齒,其他什麼毛病都沒有。現在她還在照顧老人、病人,希望辦一個老人院,難得!

  我二十六歲聞到佛法,知道佛法的好處,六個月之後就素食了。我四十五歲時患了嚴重的感冒,病了一個月,我沒有看醫生,也沒有吃藥。因為過去許多人說我過不了四十五歲,我一想壽命到了,醫生只能醫病不能醫命,壽命到了還有什麼話說!所以,我在家裡關起門來念佛求往生,沒想到一個月之後,身體就復原了,之後我的身體狀況非常好,足以證明素食是最健康的生活方式。所以,我們何必要吃肉與一切眾生結冤仇?不吃眾生肉才是真正愛護眾生。21-090-0087

問:請問應如何有智慧的放生與護生?

答:這要多讀聖賢的典籍,人才有智慧。實在講,一般人的真實智慧與諸佛如來是平等的,佛在《華嚴經》說:「一切眾生皆有如來智慧德相」。眾生有三件事情與諸佛如來完全平等,第一是「智慧平等」;第二是「德」,用現在話講是能力、德能,佛能做的事情,我們都有這個能力做到,萬德萬能;第三是「相」,德相、相好。智慧、能力、相好是眾生與佛都平等的,但何以我們統統失去了?佛說:「但以妄想執著而不能證得。」我們的毛病就發生在此地,妄想是「無明煩惱」,分別是「塵沙煩惱」,執著是「見思煩惱」,這三大煩惱把我們的智慧德相障礙住了。
釋迦牟尼佛四十九年講經說法,說的就是這件事情的道理與方法。我們道理與方法明白了,只要改過來,智慧德相就恢復了。所以,佛說:「佛不度眾生,是眾生自己覺悟自己度。」這個話是真話!自己覺悟之後,應當做一個轉變。智慧從哪裡來?我們只要把妄想、分別、執著放下,智慧就現前;放下一分,就開一分智慧;放下十分,就開十分智慧。你想求智慧又不肯放下,那就沒有法子,佛也幫不上忙;佛能幫忙的,只能為我們將道理說明白。

  佛是如何成就的?佛本來也是凡夫,他把自己的經驗、方法教導給我們,我們依照他的理論、方法去做,肯定就能恢復。所以,契入佛的境界,總在看破、放下。我們真能看破、放下,智慧就現前了。在智慧裡面過日子是佛菩薩的生活,在煩惱裡面過生活是凡夫的生活,你要做個轉變,若真正轉過來了,你完全生活在智慧裡面。這不僅是放生、護生,你的工作、處事、待人接物,無不是在智慧之中,這是真正的幸福美滿自在。21-090-0087

問:弟子看見很多同修放生時,把大塊的凍魚子往江裡面扔,請問這些魚子能活嗎?

答:這是一個問題,冰凍之後恐怕牠不能活了。放生要有智慧,這些魚蝦、小動物要確實能活得下去才放生。如果牠已經受了重傷,不能活了,就不買牠,就不放牠,一定要放很活潑的,決定能活的。放生的地點也要注意,避免再被人捕獲。對於不能活的,我們念佛、念往生咒、念三皈依為牠迴向,這樣就很好。21-247-0001

問:弟子每次都是個人進行放生,放生前都默念一遍大悲咒,三十多句南無寶髻如來、寶勝如來、釋迦如來、六字大明咒,最後默念迴向偈,而沒有把放生的東西帶到佛堂請法師替牠們授三皈依及念佛,這樣做是否正確?怎樣放生才算如法?

答:你的放生很如法,但你缺乏的是做三皈依,不一定請法師,你自己為牠做三皈依就可以。「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,給牠念三遍,勸牠念佛,求生淨土,永遠脫離畜生身,這樣就如法了。21-272-0001

 

淨空老法師專集網站 e-mail: amtb@amtb.tw