您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2005年 > 學佛答問(答香港參學同修之二十一)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之二十一)(有字幕)
2005.12.2 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-292 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2005.12.2

第1集:【21-292-0001

學佛答問(答香港參學同修之二十一)

問:第一個是北京居士們問,學佛的弟子都知道馬祖建叢林,百丈立清規的典故。請問老法師,建道場與立清規是否同等重要?所謂清規,在當代應該包括哪些內容?一個道場如果不重視清規的建立與遵守,是否能達到教化眾生的目的?請老法師慈悲開示。

問:第二個問題,在佛陀時代,提婆達多以五逆十惡的行為來磨難佛陀,並以逆增上緣成就了佛陀,所以他是菩薩大權示現為魔的形象,雖墮地獄,但不受地獄苦報。在當今這個顛倒的時代,有許多妖魔鬼怪化現成菩薩的形象,請問老法師,他們是否也來磨難佛或成就佛?我們應該如何識別與對待?

問:下面一個問題,他說昨天一個同修告訴我,有個姓陸的居士,他住在北京白石橋一帶,自稱是淨空法師的弟子,招來很多人,用功力給人看病,還自稱是受過釋迦牟尼佛的加持兩年。他向徒眾售賣各種護生卡,三百塊錢一張。我的同修很氣憤,因為他常常聽老法師講經,知道此人一定是騙子,所以請我轉告老法師,請你在講經的時候提醒大家。

問:這張有六個問題。第一個問題,在國內有許多人聽了老法師講經,不顧家人的看法與實際生活環境,離開家庭,辭去工作,到念佛堂念佛,或者變賣家產以布施;過了一段時間,實在生活過不去了,又回到家中。使不學佛的親人朋友都產生很大的反感,也讓國家社會對學佛產生誤會,覺得這是盲目的狂熱,非常危險。請老法師開示。

問:第二個問題,現在海內外許多同學都有志於戲劇、藝術的方式來傳播聖賢教育。在製作過程中,都希望有老法師來把關,確認自己的劇本、方向等等沒有問題。敬請老法師開示。

問:第三個問題,現在世界很亂,有些年輕同學,有些正在就讀大學,有些在海外留學,希望放棄學業,好好修行,聽經念佛,但與家人看法有所抵觸。請問老法師應如何抉擇?

問:下面一個問題,有些家長怕孩子受到污染,希望把年歲很小的孩子送到寺院,或與老法師相關的道場學習,脫離社會正常教育體系。請老法師開示。

問:下面一個問題,請問政治與教育之間的關係為何?到底政教合一好或是政教分開比較好?

問:末後一個問題,許多同修都非常希望知道已過世的親朋好友的去處,想確定是不是真正往生極樂世界,或者是投生到其他什麼地方去。否則這些在世兒女親人總覺得心不安。請老法師開示。


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁