您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2006年 > 學佛答問(答香港參學同修之三十)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之三十)(有字幕)
2006.3.31 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-307 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2006.3.31

第1集:【21-307-0001

學佛答問(答香港參學同修之三十)

問:第一個問題,弟子閱讀《訓俗遺規》一書,發現有批評佛教的內容。他有兩個問題,第一個請問是否能重新節錄適合現代人的部分來流通?

問:第二個問題,請問此類批評佛教內容的書籍流傳至廣,作者會不會在地獄出不來?

問:第二個問題,他的問題有三個小題。為幽冥界眾生印製皈依證,並燒化,請問是否可行?

問:第二個,如果可行,皈依證的印章為黑色,可以嗎?

問:第三應選白紙或黃紙?

問:第三個問題,在家居士施水,施食,煙供,算夾雜嗎?

問:第四個問題,在家居士為自己取法名是否如法?

問:第二個,居士法名是否可以冠上「釋」?

問:第五個問題,這是關於因緣果的問題,請問緣有沒有因果?與因果的區別是什麼?

問:第六個問題,請問犯重婚有罪嗎?

問:下面一個問題,在街上遇到出家人化緣,弟子會做捐獻。但如果是假冒的,捐獻會不會助長他的惡業?

問:第八是佛弟子可否做無人飛機,晶片類的生意?無人機是具有靶標、觀測、偵察等功能的無人駕駛的飛機,百分之九十軍用,百分之十民用。

問:底下一個問題,阿彌陀佛畫像很多,在選擇自己的本尊時應注意哪些事項?

問:最後一個說,若有很歡喜的世尊雕像,是否可作為彌陀供養?

問:第一個,這個時代物質生活對大多數寺廟來說都不是很貧乏,甚至有些寺廟很富裕,在家眾應如何四事供養?

問:第二供千僧齋、萬僧齋有必要嗎?弟子理解這樣做是在培養福德資糧,是否正確?國內大約每一次需要幾十萬人民幣用,大約五十萬左右,就打個千僧齋、萬僧齋。

問:下面一個問題,《彌陀經》講若一日至七日念佛,是否指這七日不吃不喝,不去洗手間,不睡覺,一刻不准停頓的憶佛念佛?

問:弟子感覺念佛時間久了,大約一個小時,很累、很疲倦,不知是念佛換氣的方法不正確,還是業障的原因?

問:末後一個問題,弟子在家買來小米供養院子外面的小雞。父母看到了生煩惱,說弟子在造惡業,因為將很好的糧食拋散掉很可惜。不知這樣做是善還是惡?

問:弟子們依照《西藏度亡經》,為中陰身救度,助念跟開示,不知是否如理如法?

問:《度亡經》描述佛光,強烈耀眼的光。而老法師講席當中卻說佛光是柔軟的,接觸到很舒服的?

問:中陰身,七期是從何時開始計算?《度亡經》說應從亡者身故第三天算起,也有說從亡者身故當天算起?

問:以下是我們依據《度亡經》給亡人的開示,「當你見到強烈耀眼的光,要立刻勇敢的投入,那是阿彌陀佛接引你的佛光。當你見到柔和黯淡的光,千萬不要投入,那是三惡道的光」。

問:下面一個問題問的是,何謂自性?何謂神識?自性與神識有何關係?有何不同?

問:下面一個問題,聽說某處有災難,應保持什麼心態?是認為與自己無關,是眾生業因果報?或是自我反省,沒有努力認真修行,沒有給眾生帶來福報?

問:第四個問題,行問訊禮的時候,雙手食指對齊點眉尖有何意義?

問:後面一個問題,我從前不懂佛法,不懂因果,覺得身心很自在。現在在道場工作,每天聽師父講經,明白因果和佛法,反而帶來了許多煩惱,心不清淨,請問這是什麼道理?

問:我曾經幾次聯想到離開道場,但小孩在此地學習,所以又留下來。我擔心孩子在這個環境當中學習,以後想出家怎麼辦?

問:我在道場做義工,但常有人毀謗、侮辱我,使道場大眾不喜歡我,請問他們這樣算不算破和合僧?

問:第一個問題,我很希望在家認真學習《弟子規》,聽蔡老師的光碟,但也很喜歡到道場做義工,請問這是否違背了一門深入的學習方法?

問:第二個問題,神識不滅是否就是佛法所說的自性?

問:神識是否有男女之分?

問:第四個問題,道場來往的人很多,總不免是非人我,有時雖無心,卻容易造成誤會。例如評論道場是否如法?談論人事問題,不知不覺中破壞了大眾的和諧,道場的團結。

問:底下有兩個小問題,請問會產生什麼樣的果報?

問:如何避免?

問:底下一個問題,請問如果用火燒小動物,將來是否會受火燒的報應?

問:第六,念佛時分辨發音準不準確,是否是妄想?

問:第八個問題,夫妻不斷正淫,是否能往生?

問:底下一個問題,她說我的夫家,這個家是家庭,家庭的家,寫錯了字。我的夫家開餐廳,殺業很重。如果用這些盈餘所得布施,是否能減輕我們的罪業?

問:末後一個問題,我介紹朋友到道場來學習,他們感覺在基督教的環境中,很容易感到熱情、關懷與友愛,很有親切感,但是佛教道場,卻反而比較冷漠,請師父開示。


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁