您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2007年 > 學佛答問(答香港參學同修之七十三)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之七十三)(有字幕)
2007.7.20 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-396 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2007.7.20

第1集:【21-396-0001

學佛答問(答香港參學同修之七十三)

問:第一個,根據蕅益大師的《彌陀要解》與圓瑛法師《講義》,所謂的往生就是生唯心淨土。而一般人認為往生是死了才去淨土,跟蕅益大師所說的活生生的去淨土,是互相違背的。請問老法師弘揚的往生淨土,與蕅益大師所說的相同嗎?

問:下面一個問題,上次老法師聲明,有一本「淨空法師法語懺悔發願文」,不是您所寫的。但是我們之前還不明白,已經錯印了幾千本準備流通,請問現在應如何處理?

問:我是一名天主教徒,到日本留學後,於日本再婚定居。但婚後又禁不起一個日本和尚誘惑,犯邪淫重罪。當時自以為聰明,認為可以另外獲得經濟支援,培養女兒上大學。豈知女兒上大學之後精神異常,無法繼續就讀,種種惡報現前,令我悔恨痛苦交加。請問法師,有什麼方式可以挽救受我連累的女兒?我願意付出一切來換取女兒的健康與幸福。

問:第二是多年來一直夢到自己即將死去的惡夢,身心痛苦。請問有什麼方法,可讓我洗淨這一生無盡的罪惡?看了「山西小院」,以及您所講的《了凡四訓》、《阿難問事佛吉凶經》等光碟,非常歡喜仰慕。但我和女兒都是天主教徒,請問這對於修學會有影響嗎?

問:第一個,弟子對於各種阿彌陀佛像總生不起強烈的信心,而老法師就是弟子心中的佛菩薩,是否可以認定您就是阿彌陀佛的化身,臨終阿彌陀佛就顯現您的身相來接引弟子?

問:第二個,弟子平時念阿彌陀佛聖號,而在幾次惡夢中,或車禍前脫口而出的卻是觀世音菩薩,或是地藏菩薩聖號而脫險。請問萬一我車禍真正死了,這樣能往生西方嗎?

問:第三個問題,弟子身體有很多地方不舒服,有居士說是被動物附體,還說是狐狸那一類的眾生。他下面有三個小問題,第一個,有些師父勸我念大悲咒、《心經》和觀音聖號,喝大悲水等,不知這是否如法?還是光念一句佛號即可。

問:第二個小題,請問狐狸眾生喜歡聽什麼經?

問:第三,應如何與牠們溝通才能解決問題?

問:下面一個問題,請問介紹知識水平較低的老人家學佛聽經,應請哪些光碟較為合適?

問:第五個問題,真誠啟請老法師於二00八年奧運會前,擇時再細講《地藏經》,祈願祖國持續安定繁榮,人心向善,世界永享和平。

問:下面一個問題,弟子業障深重,悔恨無已。請問法師若出家眾破重戒,生下孩子,是否一定要還俗?或者選擇與妻子分開繼續出家為好?

問:第二個,弟子與妻子都感到非常懊惱,請問如何真正懺除罪業,不墮惡道?

問:第一個問題,若世上的一切都是虛無的,那又該何去何從?

問:下面一個問題,浙江省諸暨市的居士發心做三時繫念佛事,至今已有兩百多場。主法者學習《三時繫念》細講也有十多遍,利益感應很多。但也有些疑惑,第一個,法事中有些同修見到佛菩薩,有些見到無形同修恭敬認真的態度超過活人,得到利益,請問這些感應能不能說出來以增長大眾信心?

問:第二,有些橫死同修或動物,經助念十小時之後,身體仍舊僵硬,接著做三時繫念,法會結束周身柔軟。這是助念加繫念的結果,還是繫念的力量大於助念的力量?

問:第三,道場裡有出家人,卻是居士主法做三時繫念,雙方都有點尷尬。應如何調和?

問:第四個問題,最近一個月連續有兩位同修在斷氣以前見到了阿彌陀佛、觀音菩薩等,並說自己已修成功,心不顛倒,意不貪戀。但現病苦,斷氣後助念十小時臉色安詳,周身柔軟,頭頂溫熱。能確定一定往生西方嗎?

問:第五個問題,繫念法會的目的都是祈禱世界和平,為眾生消災免難,大家都做財布施、法布施、無畏布施,不收一分錢。但是今年五月,因為道場山上施工,致使水庫倒塌,大水和泥沙沖進道場,經常做繫念法會的講堂受災最重。法器組的同修或身體有病災,或家庭有不順,這些情況是因為重罪輕報,後罪現報,還是缺少德行,得罪鬼神所致?

問:第六個問題,因為要一門深入,落實弟子規,在家孝順父母、照顧家庭。在事相上,和流通法寶、外出做三時繫念、助念、做慈善事業等有些矛盾,煩請老法師開示。

問:最後一個問題,已學習《三時繫念》細講十幾遍的主法,是否可以為同修開講如《弟子規》、《了凡四訓》、《感應篇》,是否要照本宣科?是否要師承?

問:下面這是第三個問題,弟子幾個月前,在電腦鍵盤上無意識的按了幾下鍵盤,螢光幕上竟出現「佛而今佛惡魔法」幾個字。從那以後弟子真的出現魔障,整日不思修學,胡思亂想,甚至還有邪念,曾多次想克服魔障,現退步了很多。請問老法師,螢光幕上出現「佛而今佛惡魔法」,應怎樣理解?怎樣應克服魔障?

問:下面第四個問題,弟子學佛後就斷了肉食,單位有應酬時,弟子就要一個素菜。客人有時不理解,弟子想對他們機緣說法,但因學識淺陋,基礎薄弱,不能達到理想效果。以後弟子就找藉口迴避一些不必要的應酬,請問這算不算妄語?是否如法?

問:下面一個問題,弟子雖已經上班工作,但工作關係始終沒有辦下來。父母為此事憂慮重重,到處奔波找關係。請問應如何勸勉父母不要著急、傷心?弟子應如何做才能順利辦成工作關係?

問:第六個問題,弟子是不吃肉的,可是在家中條件不允許,只吃肉邊菜是否可以?

問:第七個問題,有個孩子今年十二歲,幾年前高燒後即出現半夢半醒中,能看到很多鬼怪來到面前壓他身體,吸他的氣息,備受折磨。父母念誦《地藏經》,放生迴向,也不見特別的好轉。以前這個孩子自己念阿彌陀佛還起作用,現在念佛也不管用,全家都極為苦惱。請老法師開示。

問:下面第八個問題,修行者入了一真法界,心與法性同體,身與法相同體,已無因果。請問為何再來的菩薩有臨終示現病相的?又佛陀示現三月馬麥之報?

問:第九個問題,老法師曾說「經典、往生咒到時間都不要,就是一句阿彌陀佛」。請問這是什麼時候?

問:下面一個問題,請問「迴向」的意義 ?

問:第十一個問題,請問「唯心所現」的心是否是真心?

問:第十二個問題,老法師曾講到「等覺菩薩留惑潤生」,以廣大慈悲心再現身救度眾生,否則成了究竟佛果,斷了最後一品生相無明,只有能量存在,不會變成物質。請問為什麼阿彌陀佛曾幾次現身娑婆世界度眾生?

問:下面這個問題,若在家居士沒受菩薩戒是否可以打法器,或主法講開示?

問:下面他問,請問以下兩種念佛方式是否都能往生淨土?第一個,念佛處於昏沉狀態,心寄佛陀,心中能隨念佛機清晰默念佛號。

問:第二個問題,在完全清醒放鬆的狀態下,無絲毫妄想,也不想阿彌陀佛,默念佛號。

問:底下一個問題,父親是母親念佛求生淨土的莫大障礙,父親也承認數十年的脾氣、習性已無法改變。請問為了完成母親求生淨土的心願,是否能否了卻這段煞費人心的婚姻?

問:第十七個問題,在大陸有一胎化的政策,做為一名基層幹部要執行國家政策,特別是碰到不該有身孕而已經有了,被政府部門抓到,要採取強制性打掉胎兒的政策措施。若不執行違反法令,若執行又於心不忍,應如何處理?

問:最後一個問題,祖母已九十多歲,耳聾、體弱,反應遲緩,沒有學佛,現在基本上生活不能自理。請問老法師,我應該怎樣做才能使老人臨終不受罪,安祥的走?

問:第一個問題,佛是沒有靈魂,只有靈性。物皆有靈性,如石頭,同時石頭沒有靈魂,也沒有念頭。那麼我們成佛跟一塊石頭有何分別?

問:第二個問題,弟子為親人念《地藏經》一部,當時她正值病危,之後與好開禪,請她萬緣放下,請她念佛,看到她舌頭在動,毫無痛苦,但到了我預設的時間仍不肯走,之後弟子就念三寶弟子冤親債主、十方諸佛,之後她含笑離去,前後三天。這是弟子生平第一次做的,不知對不對?還欠缺什麼?可以下一次做得更好。

問:第三,若長輩已經立下遺囑,如他日往生,請不要送往醫院,就於當地助念即可。但鑑於香港社會特殊情況,這種做法是不合法的,須報警跟救護車送往醫院。請問這樣的法律前提之下,應如何為長輩助念?如何圓滿念佛送終的大事?

問:末後一個問題,弟子任職的公司有人養鬼仔,請問如何把他送走?在公司工作的人總覺得害怕不自在,應如何處理?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁