您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2008年 > 學佛答問(答香港參學同修之九十)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之九十)(有字幕)
2008.3.14 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-437 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2008.3.14

第1集:【21-437-0001

學佛答問(答香港參學同修之九十)

問:第一個,日常生活中,如何知道自己處世待人的標準是否合乎佛菩薩的標準?

問:第二個問題,請問佛家對宇宙和生命的誕生是如何解釋的?

問:請問佛法是唯心主義嗎?唯心與唯物如何區別與認識?

問:第二個問題,《地藏菩薩本願經》第九品「但念得一佛名號,功德無量,何況多名」。請問應如何理解?

問:下面一個問題說,家裡供了灶神菩薩,用供過佛菩薩的水果再供灶神菩薩,是否如法?

問:供灶神菩薩應該在什麼時候供?如在他人家中作客用餐,應如何供灶神?

問:下面一個問題,請問用黑神通和法術害人的人來世得什麼果報?

問:第五個問題,如何在日常忙碌的工作中,修持功夫成片?

問:下面一個問題,面對許多人在災難面前還不覺悟,我們應該抱持什麼樣的心態?

問:下面一個問題,胡主席在十七大的報告當中說得很多,中華文化是中華民族生生不息、團結奮進的不竭動力。請問作為媒體工作者,應如何發揮中華文化的核心動力作用?

問:第一個問題,以下是有關居士林道場的提問,他有五個小題。第一個,常住出家眾外出探親、參學、觀光,應對居士林履行怎樣的手續?如果違反道場的規約,負責人是否可以提出批評幫助?

問:第二個,僧眾不如法處,負責人多次提出批評幫助無效,是否可以遷單?

問:下面,十方道場對於前來掛單的出家眾,是否必須來者不拒?

問:到居士林掛單的僧眾,戒牒是否應交給負責人,待撤單時候再領回?

問:本林為滿足信眾需求,三百元功德款塑阿彌陀佛像一尊,又包括共塑三世如來、十八羅漢。請問這樣如法嗎?

問:下面一個問題,請問「道可道,非常道;名可名,非常名」的本意是什麼?用佛法又如何解釋?

問:在家居士應如何使用老法師給六道眾生的皈依證才如法?

問:請問怎樣介紹無形的眾生去澳洲淨宗學會、新加坡念佛堂、天目山、長春百國興隆寺這些大道場修行?有的居士說,必須給各路天神、土地燒寶打點,不然去不了,這如法嗎?

問:底下一個問題,有些人惡報現前,他們雖然感到心中不安,但就怕別人說這是惡報。請問應如何善巧幫助他們?

問:底下說,有一個修行人看到服毒自殺者的靈魂不附體,就用神通把這個人救活。請問這算是慈心嗎?會不會背負服毒自殺者的業障?會不會對有神通者的家屬產生負面影響?

問:底下一個問題,佛陀具備圓滿的智慧,但有些人卻認為佛經是弟子們幫助完成的,歷史是人寫的,因此出現許多我執、我見。請問應用怎樣的善巧,才能使他們深信佛的智慧及因果?

問:底下一個問題,他說很多教師從事教育多年,能把別人的孩子教育得很優秀,但是自己的孩子卻管教不了。古人講的「易子而教」,是否真要請別的老師來教自己的孩子?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁