您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2008年 > 學佛答問(答香港參學同修之九十一)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之九十一)(有字幕)
2008.3.21 啟講於 華嚴講堂 / 編號:21-439 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2008.3.21

第1集:【21-439-0001

學佛答問(答香港參學同修之九十一)

問:第一個在道場中做護法工作,白天繁忙勞累,只能隨眾參加早晚課,聽《華嚴經》。沒有更多時間修學,請問如何才能有把握往生?

問:下面一個問題,做為一名普通的佛弟子,在今天這樣災難頻繁的亂世,看到眾生生活在苦難之中,自己應如何修學才能挽回劫運,自行化他,往生淨土?

問:第三個問題,自己學佛多年,總感到誠敬心、孝順心不夠,請問如何才能啟發自己的誠敬、孝順之心?

問:《無量壽經》第二十八章,「若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者」。(這是經文)請問如發生車禍的一剎那,或地震被困的關鍵時刻,應念阿彌陀佛,還是念觀世音菩薩?

問:第二個問題,現在人工作緊張,壓力很大,請問在佛法中有哪些方法可以減輕壓力、調適身心?

問:底下一個問題,弟子吃素後生下一女,非常健康可愛,現年一歲,一直隨著弟子素食,絲毫不沾葷腥。但現在父母卻堅持要孩子肉食,弟子與他們無數次的開導與爭論,都無法化解父母對孩子素食的擔憂與不解。請問應該怎麼做?

問:底下一個問題,請問人民與貪官的因果關係如何?

問:第五個問題,老法師說「有情無情同圓種智,有情眾生有佛性,無情眾生有法性,佛性、法性是同一個性。」植物本身是否也跟我們一樣能學佛成佛?如果植物可以的話,是否礦石、山河大地也能學佛成佛了?

問:他附帶還有個問題,能成佛學佛的是附在這些植物、礦物的靈,還是植物、礦物本身?

問:底下一個問題,既然刀兵劫起因是食眾生肉,釋迦牟尼佛的僧團當年也吃肉,是否也會有刀兵劫的果報?為什麼佛當時不告訴弟子們吃素的好處?

問:下面一個問題,聽您所言,縱有善根,但是緣主宰你的一生,緣分比善根還重要,西方世界三輩九品往生的人,總在遇緣不同。下面有三個問題,要怎樣做才能讓自己在這一生遇緣殊勝,確保遇到好的老師、善知識,遇到好的修學環境?

問:第二,萬一不幸這輩子去不了極樂世界,如何確保下輩子得聞佛法,也能遇到好的老師、善知識和修學環境?

問:除了念佛功夫成片,生死自在以外,應如何修布施才能得健康,但是不要長壽?

問:下面一個問題,請問不想成佛,只想作阿羅漢也可以念佛求生西方嗎?老實說,當老師很辛苦,做學生很幸福,因此可不可以一直待在西方極樂世界當學生就好,不要畢業。

問:老法師說,五十七億年後彌勒菩薩會降生到這個世界上示現成佛。可是依據天文學的知識,太陽只剩下大約五十億年的壽命;換句話說,地球也只剩下五十億年的壽命。所以到了五十七億年那時候,我們這個世界早就不存在了。請問這個說法與佛經是否相矛盾?

問:底下一個問題,如果念佛時沒有觀想佛像,只是念佛,臨終時阿彌陀佛會來接引嗎?平時若沒有固定供養一尊佛像,臨終時阿彌陀佛會現哪個像?我們怎麼知道他是真的阿彌陀佛,不是魔變現的?

問:下一個問題,請問魔王波旬是從哪裡來的?是屬他力,還是自性變現?

問:底下有三個小題,到底是「魔高一尺,道高一丈」,還是「道高一尺,魔高一丈」?

問:如何有效克服消除魔障?

問:下面一個問題,我在念佛堂念佛時,經常有很多的惡念,比如看佛像時,就想我為什麼要拜你!有時還謗佛,產生淫念等等好可怕!請老法師慈悲救救我。

問:底下一個問題,一般人在醫院往生後,醫護人員都會馬上移動他的遺體,很難做到老法師所說的八到十二小時不要移動。這樣的問題是許多人都常遇到,請問是否有妥善的處理方式?

問:下面一個問題,請問學佛是否有次第?

問:底下一個問題,現在中國許多企業都做假賬,弟子曾向老闆提出諫言,但不被接受。弟子知道偷漏國稅既違反國法,又犯戒律,應如何是好?

問:底下一個問題,有居士說,皈依了密宗老法師接受了大圓滿傳承,再修淨土會墮無間地獄,請問這種說法成立嗎?

問:下面一個問題,弟子是一個小念佛堂的負責人,以前各位居士家中及念佛堂,每逢佛齋日都供佛果品及食物,然後以這些食品一起聚餐或送人。但聽說在《正法念處經》中說,「施佛之物不許自食或轉施他人,違之,極嚴重的地獄果報」。請問應如何理解?我們本來的做法是否繼續可行?

問:底下一個問題,請問蚯蚓被切成兩斷後,它會變成兩個獨立的生命體,這兩個生命體的靈性是怎麼來的?

問:下面一個問題,請問一個人領眾念佛,修行數十年,受了菩薩戒,也為本地佛教做了些事。結果由於住院動手術就破戒,吃骨頭湯和蛋。請問這樣有希望往生極樂世界嗎?下面兩個問題,本人有意念想吃,和別人給她吃有沒有區別?

問:應如何挽救這種孽障?

問:底下一個問題,不少漢地居士對西藏密宗的非議很大,他們引用《楞嚴經》,對四皈依、喇嘛喝酒吃肉或打著雙修旗號騙色的行為,直接斥為邪魔歪道,全盤否定了西藏密宗。請問西藏密宗到底是真正的藏傳佛教,還是他自己的本土宗教?

問:藏地喇嘛的行為是否如法?漢地非議西藏密宗的行為是否如法?

問:後面還有三個問題,現在時間到了,底下一個問題,若發真誠心行善,如修復破寺廟等,但遭受障礙不能成就。請問這是自己本身業障深重,或是與這地區眾生無緣?

問:下面請問老法師,如何才能伏住自己的念頭,念頭剛起就能壓住,如何克服自己的煩惱習氣,有定力,不受外面不乾淨語言的污染?

問:末後,自己由於累生累世的煩惱習氣作祟,貪瞋痴慢經常起現行,惡念極多,容易受外面不清淨的言語污染,無法自主。佛號又壓不住惡念。請老法師開示,應如何降伏這些毛病?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁