您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2008年 > 學佛答問(答香港參學同修之九十三)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之九十三)(有字幕)
2008.4.18 啟講於 華嚴講堂 / 編號:21-444 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2008.4.18

第1集:【21-444-0001

佛學答問(答香港參學同修之九十三)

問:核能開發和利用,概括的說對眾生有利還是有害?那些做核武器的人,在前世是否發過什麼願望,來破壞大自然和生態平衡?

問:核武器一旦爆發起來,對宇宙的平衡有多大威脅?做核武器的人和宇宙萬物有什麼樣的因果關係?

問:第二個問題,那些做核武的人,用核武器頃刻之間將萬物變為微塵,他們的後果是否也會變成極小的微塵?有些微生物,它們本身就是微小的個體,很難恢復全身,核武爆發之後,那些可憐的眾生什麼時候才能恢復人身,恢復人身之後是否要報復?

問:我們能做些什麼,才能避免這些悲慘的事發生?

問:那些研究核武器的人該如何才能得度?

問:以及他們的後人,應該做什麼樣的功德,才能救出這些研究核武器的人?

問:有很多礦藏地下已經被挖空,像煤礦、鐵礦,挖空的那個礦,從裡面冒出來的毒氣特別嚴重,這個毒氣是能殺人的。還有農民種地用的農藥跟化肥染污了水源,被染污水源裡面滲透到土壤裡,因此有很多毒氣從地上冒出來,嚴重危害人體健康,許多人生病了,不知道原因,病情反覆發作,非常痛苦。更嚴重的是成為植物人,請問應如何改善?

問:有神通的人看到這些地上冒出來的毒氣,將毒死很多人,人一中毒馬上就死,而且查不到原因,並且這些毒氣也是導致瘟疫原因之一,請問這是不是真的?

問:現在建築樓房嚴重的抽水和用沙,導致江河在很多地區已經沒水了,因此很多生物都不能夠存活,且在抽水的過程當中也傷害很多眾生,像魚蝦及很多的生物,並且人類將沙子拿來做建築材料,這些沙子中的生物被傷害的很多,請問這些人是否要背負因果責任?有些人家裡常鬧鬼,有神通看見是這些被殺害的眾生在作祟,請問這是不是真的?

問:現在的地球非常缺乏水資源。有些地方已經沒有水。但在城市裡仍有太多人在浪費水源。例如路邊洗車的,幾分鐘可以用掉幾噸水。若持續下去,地球上的災難必定無法避免。

問:現在車輛數目劇增,排出大量的廢氣,對空氣和人體影響很大,有醫生說這些廢氣是導致肺癌的原因之一,請問是否真實?應如何解決這個問題?

問:今天製造假藥的人很多,這些人要負什麼因果?

問:有些兒童用藥長高,長的速度特別快,請問會有什麼樣的後遺症?

問:製造兒童和老年人吃的保健品,有真有假,真的對人體也不好,也有副作用,而且假的保健品更是傷害人的一生,因果是誰負?

問:有一位同修,處處受人尊稱為大菩薩。平時廣行善事,送人出家,領眾念佛。可是臨終時走得很不好,滿院臭氣,送往生的人都無法接近。後來,同修們說她往生了,還特地為她建塔。但又遇到了某具有特異功能的人說,這位同修墮在地獄最下層,手腳都帶著刑具。還特不服氣,自認為是大菩薩,為什麼還會下地獄?人家想勸都沒法子勸,只能讓她繼續受苦。請問,這是什麼原因?

問:在道場立牌位者,本身的真誠心是否直接影響超度效果?若陽上立牌位者沒有發真誠心,雖然道場修學的功德很大,亡靈是否能得真實利益?有一位居士,她的女兒有病多年,也到處掛牌位都沒有什麼效果。因她不知懺悔,冤親債主不原諒她,冤親債主說她沒有真心,她的真心想著女兒的病,沒有想著佛菩薩,不信佛。這些眾生是要她真心懺悔做功德。請老法師慈悲開示,如何發出真心?因為類似這些問題很多。

問:海嘯災難掉下去的眾生無法得救。因為這些災區的眾生都在一處。不知道他們的緣分要等什麼時候?應如何幫助他們?眾生請問還有沒有一個地方比極樂世界殊勝?

問:在很多地區眾生迷惑很深,與他們談論佛法都不願意聽,但是若談及財色名食睡等世間法則歡喜接受,什麼時候才能夠聽聞到佛法破迷開悟?應如何幫助他們?

問:平時我們對他人的祝福或者是詛咒,是否真正會影響他人的幸福與不幸?譬如有人,如果下了幾天雨,就口中有詞說:大雨下七七四十九天才好,遇到旱情的時候出現,就說大旱九十九天才好。請問這樣會有報應?

問:現在學校裡學生課本特別多,沒有用的多,每學期都有學不著的書,而且書上的文字特別小,中小學生都要帶上近視眼鏡,對學生的眼睛有害。怎麼能夠把這些人的思想觀念轉過來,讓他們有責任心?

問:若學佛者見別人做錯事,見作隨喜,這樣背不背因果?

問:因做錯事的人不覺悟,還經常讓你承認他做得對。人明知他做錯了也不敢說,否則,生活工作在一起會不和諧,產生矛盾。這會有什麼業報?怎樣隨順這種緣?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁