您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2008年 > 學佛答問(答香港參學同修之九十六)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之九十六)(有字幕)
2008.5.9 啟講於 華嚴講堂 / 編號:21-452 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2008.5.9

第1集:【21-452-0001

學佛答問(答香港參學同修之九十六)

問:請問在佛教裡,有沒有適合在家居士使用的婚喪嫁娶的儀規?

問:弟子學佛聽經之後,對外人宣講得心應手,但面對家人或朋友卻無法宣說,甚至以身行教都沒有效果。請問這是否預示要「捨家棄欲,而作沙門」才能成就?若放下一切,是否有逃避職責之嫌?

問:過去家中信奉外道,供奉一些器物等,現在弟子聽老法師講經明白道理,但又恐請神容易送神難,請問應如何妥善處理這些外道的器物,可以避免觸怒鬼神與外道?

問:同修們兩年來一直按照楊老師提出的禮敬諸佛的方法,每晚在家輪流播放你講的四部經,但今年災情不同往年,請問依舊按以往方法播經是否可行?如何能更如法?

問:多元文化、道德倫理與聖賢教育等優良的文化,在我的周圍似乎很難被接受。對不學佛者談起,他們排斥,認為又在宣傳宗教;對學佛同修談起,他們認為這些都是世間法,不是真正的佛法,不屑一顧。弟子慚愧,修持不夠,常生疑惑、放棄的想法,請問在這種環境當中應如何學習?

問:弟子創辦一個佛學網站,其中內容遵循著老法師的教導,請問應注意什麼事才能把網站辦好,為眾生帶來最大的利益?

問:末學正在編輯一本佛教戒賭的書,希望收錄一些法師對賭博問題的開示,免費提供需要的眾生。請問老法師如何看待賭博,說小賭怡情,是否可以去賭?如何幫人戒賭?怎樣幫助人戒貪?

問:最近弟子想印弘一法師手書《金剛經》墨蹟,可是弘一法師用的是流通本,請問能否改動弘一法師的墨蹟,用江味農居士的校正本?

問:弟子學佛後,感覺在稱謂上比較亂,例如我們稱呼你為師父,但有人稱呼你為大師、導師或佛。又我們應自稱是弟子、學生還是末學?同學之間稱師兄弟、姐妹是否如法?

問:請問是否可以為亡者做三皈依,應如何做三皈依亡者才能得利益?

問:現在災難頻繁,請問弟子和家人是繼續工作學習,還是放下一切,開始念佛修行?

問:如何才能快速的消除業障和積蓄財富,弟子現在家庭不和,為什麼做了善事也沒有多大的改觀?

問:弟子多年前因美容失敗而引起眼睛不能完全睜開,請問因美容而毀容的問題,佛法有辦法挽救嗎?

問:外國人嘲笑中國人不團結,有些國人提倡抵制外國貨。請問身為佛弟子該如何做?抵制外國貨是否也是報國家恩的行為?

問:我是一名在校的大學生,他底下有幾個問題。第一個是由於學校和家中沒有良好的學佛環境,弟子想好好念佛,或去你所辦的佛學院學習弘法利生,但堂上兩尊佛還沒有盡孝,那怎麼辦?

問:他還有一個問題,與同學相處時,經常為吃肉喝酒的問題發生爭執,他們譏笑我在宣傳迷信,講不好他們還要毀謗,還要謗佛,請老法師開示。

問:弟子將來成家立業,若家人不同意我拿錢印經書、法寶,或不同意我用《感應篇》教育下一代,而用競爭的方法教育,應該怎麼辦?

問:弟子目前碰到冤親債主,冤親債主經常說許多不乾淨的話,弟子不會默念佛號,心中常因此生起許多不乾淨的念頭,請問如何對治?

問:弟子與網上一些同修組織共修,在網上共同作早晚課,讀誦《無量壽經》,請問領眾同修應輪流擔任,或是指定一人擔任較為適合?

問:請問應如何才能不受他人欺騙?為不再受人欺騙,曾發毒誓,若受欺騙則墮地獄。請問這樣詛咒會讓自己下地獄嗎?

問:因為工作不順、兒女教育和父母年老等種種問題困擾,而對念佛修行都退失了歡喜心,這樣的情況如何對治?

問:買大房子和汽車是否是不惜福?

問:弟子業深慧淺,菩提心一直發不出來,一向專念也沒有做到,如何修行才能得力?

問:有同修因開餐館而殺生,一念佛就感覺到有眾生在他身上爬來爬去的,現在不敢念佛了,該如何幫助他?

問:佛弟子看到不如法的事,譬如有人假冒出家人騙錢,是否要報警?應如何智慧的解決這個事情?

問:帶有經咒的黃表、戒單,火化是否如法?這樣做能利益亡人嗎?

問:手抄錯或壞了的黃表、戒單是否火化,應如何處理?

問:為亡人燒紙錢、放鞭炮等世俗做法如法嗎?

問:弟子非常害怕鬼,也害怕蛇等動物,如何消除對他們的恐懼?如果不能消除這種恐懼,將來會障礙往生嗎?

問:修學到什麼程度可以不再讀誦《無量壽經》?

問:念佛當中一邊念佛,一邊冒出惡念,壓都壓不住,這樣會背因果嗎?

問:在世法中,持戒或恆順眾生,如何才能做得圓融?「可以為世間法,不可以為世間意」,這句話在生活當中如何落實?

問:弟子在奉化有十六年歷史的道場,下面有六個小問題。第一個是年紀大的同修,冬天為了保暖,戴帽子上殿如法嗎?

問:用水果供佛,多久才能夠收下供眾?

問:初一、十五供佛時,拜十方是否屬於夾雜?

問:常住三年的信眾,往生可以助念四十九天,不住三年不能享受四十九天的助念。這樣做法是否如法?

問:助念時是用大回向,還是專為亡者迴向?

問:送往生結束後,在道場辦十幾桌齋招待大家,是否如法?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁