您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2005年 > 學佛答問(答香港參學同修之九)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之九)(有字幕)
2005.7.15 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-274 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2005.7.15

第1集:【21-274-0001

學佛答問(答香港參學同修之九)

問:最近我們讀了《因果圖鑑》,這本書就是地獄變相圖的說明,覺得很好,但是其中有些地方覺得疑惑不解,一共提了四點。

問:這第二個是中國同修提出的問題,他說近年來老法師為消弭衝突戰亂,促進世界和平,而到處奔走,許多時候講經都不得已而暫停。請問從事於多元文化和平事業,對往生會不會有障礙?

問:第二個問題,如果專心講經,比起四處奔波,對促進世界和平是不是更有利益?

問:第三個問題,他說我們都知道法師的身分比起教授還要尊貴很多,為什麼現在在世界各地活動,許多人強調老法師是教授的身分,特意把老法師推向教授而不提老法師。

問:這是網路同修提的問題,他說老法師常說,回教本來是和平、溫和、仁慈。但以下這篇文字,皆選於羅伯史班塞先生(Robert Spencer)所發表的文章,也說明世界有許多人以不同的角度來看待恐怖分子,敬請老法師開示。

 他摘要的是這聖戰恐怖分子者(包括賓拉登)都一貫的清楚表明,今天的聖戰恐怖主義者的行為是依循伊斯蘭主流傳統教義,以及《古蘭經》上的指示。正是透過這些傳統教學,聖戰恐怖主義者才得以從回教世界中吸收新成員,並在那一些未加入聖戰組織的回教徒中獲得諒解與同情。這也正是為什麼在穆斯林世界裡,沒有出現廣泛、持續、真誠的對恐怖分子批評的原因。聖戰恐怖主義者在接受《時代雜誌》訪問時,以一種可怕的冷靜態度坦白承認,是的,我是一位恐怖分子,你可以寫下來,我承認我是一位恐怖分子。《古蘭經》中說,回教徒的義務,是讓敵人有恐怖的感覺,因此成為一名恐怖分子使我成為一個好的回教徒。他並引述《可蘭經》第八章第六十節的一段話,「隨時準備好將你的力量發揮極致,包括用戰爭手段,以將恐怖帶給阿拉伯的敵人及你的敵人」。

問:第一個問題,弟子因需要租房子居住,請問找房子是否要依生辰八字找房子?

問:第二個問題,他說弟子因需要搬家,家裡原先安奉有兩尊木雕的佛像,一位是土地公,一位是巧聖先師。

問:說無法一起帶走,請問要如何安置?

問:第三個問題說,他說我的母親年輕的時候介入婚姻的第三者,拆散一個完整的家,和父親又組一個家。父親年輕時常動手打母親,母親後來有宗教信仰走邪了,時常到恆春南部(這是台灣的),待在家裡的時間很少,對待父親的態度愈來愈不好,母親又交了邪師邪友,整個人都變了樣,母親現在沒有和父親住在一起。今天弟子學佛,看到父親跟母親這樣很難過,我應該如何勸母親回頭,不要再造罪業了?

問:第四個問題,她說:我是七十多歲的老太婆,目前我遇到最大障礙就是在讀經念佛時浮起的妄想雜念,如何憶佛念佛?怎樣才是無念而念?總找不到下手之處。在紐約聯誼餐會上,請到一本《無量壽經》,後面附有《淨修捷要》,夏老居士在緣起中說「括讚觀願向於一禮之際,妄念不易乘隙,而正念自得現前。」我看後十分高興,此簡課把《無量壽經》念佛法門的精準都含在內,記得淨空法師講過「無念是無妄念,正念還是有的」,我就想到是否可以用此簡課,時時在心中背誦,用它把妄想雜念壓住,在繞佛念佛時妄念浮起,並馬上背誦簡課,想簡課多了,妄念自然會少了,這樣做與憶佛、無念而念是否有些相近?我的想法對不對?懇請淨空法師給我開示。

問:第五個問題,他說這請教四十八願中第二十二、二十三願,在清淨平等覺的西方淨土,於往生是處還要有這些變性的手術嗎?這是否吊眾生的方便說?

問:第六個問題說,「共同一法身」的意思是否就是宇宙一切有情、無情的眾生,都是共同一個母親所生的。

問:第七個問題,整個一真法界和娑婆世界是否有佛或神在運作管理?如不運作管理,是否會雜亂無規律?

問:第八個問題,他說十法界是如何產生的?既然佛有慈悲心,為什麼還要讓一切眾生墮落三界受苦,真正的原因何在?

問:第九個問題,人死後的去處是否依據每個人的善惡來論斷,每個人頭上的神明是否每天記錄一個人的善惡?法師你常說「種善因得善報,一飲一啄莫非前定」,既然是注定的,善惡因果是須經佛或神明的判決、控制、運作?

問:這第十個問題,說念佛堂的牆上貼著白紙黑字,寫著「車票和錢請保管好」。然則師父曾經說過「防人之心不可有」。儘量少帶財物,到了念佛堂先將部分放入功德箱。牆上的文字也許讓人罣礙,也是一種境界的考驗,做法如何?放下所有,若是不放心,還是帶在身上。

問:下面一個問題,說居士主法三時繫念法會,在有夫妻生活的情況下可以主法嗎?女性可以主法嗎?

問:後面這第十二個問題,他說我的先生脾氣很壞又喜歡賭博,他已經欠一屁股債,還這麼沈迷不悟,身體又有病,跟他生活在一起真的前途一片黑暗,以後日子真不知道怎麼過,真想跟他離婚。可是師父說離婚有罪,所以真正不知該如何才能讓他回頭?

問:下面一個問題,師父說過「一飲一啄,莫非前定」,所以我不把金錢看得重,我賺的錢除了家用也會布施及參加法會,所以也沒有積蓄。但我有兩個小孩要養,如果這樣繼續下去都沒有存錢,這樣對嗎?還是我應該不要布施,存錢以後給小孩教育金及急需之用。

問:下面這個問題,說家裡是供奉觀世音菩薩,若念其他佛號或經本可以嗎?拜佛是要念一句佛號然後拜下去,還是要怎樣拜?不會觀想有無關係?去道場共修是否比自己家裡念好,參加水陸法會,梁皇寶懺等法會,是否就不算一門深入?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁