您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2005年 > 學佛答問(答香港參學同修之十)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之十)(有字幕)
2005.7.22 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-275 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2005.7.22

第1集:【21-275-0001

學佛答問(答香港參學同修之十)

問:第一個問題,師父常常勸我們要布施得乾乾淨淨,例如把自己準備的醫藥費布施給病人,把想退休養老的錢也拿來布施給困難的人,但對於一個單身的在家居士而言,可以把自己為未來所準備的退休金全部都布施掉嗎?等年紀大了,沒有收入及積蓄的時候要怎麼辦?

問:下面一個問題,他說師父說把醫藥費布施給病人,自己就不會生病,但我不懂的是許多高僧大德,如印順法師、韓館長等還是會生病。他們生病會有信眾、子女供養,單身在家學佛的人不可能有人供養,萬一生病要怎麼辦?

問:這位同修他的問題,他說母親夢中家兄要換一支好一些的手機,他說母親當時也答應將他生前用的手機還給他。若將他生前的手機放在他的塔位骨灰罈旁,如不如法?或是有更好的方法讓家兄暫時得以安穩?

問:底下一個問題說,若要用西洋油畫的手法繪畫佛菩薩聖像,是否在作畫過程中盡量保持清淨平等心,並誠心向佛菩薩要求加持即可,或是有另外要特別注意的事項?

問:弟子在半年前才體會念阿彌陀佛,心裡雖有佛,但卻還會著相,無法一心念佛,而且有孤獨感。學佛之後反而所造的罪業深重,對母親會有惡口、惡念頭,母親心理病很重,所想的是負面,不知如何開導母親(他母親不念佛)?弟子是否還需拜八十八佛、《梁皇寶懺》及過年三千佛等?弟子早晚用念佛方式,每天沒有定念多少佛、拜多少佛,弟子遇事和自己念頭不知有正知正見時,沒有善知識幫弟子解惑。

問:親人往生滿一週年,是否要做法事?

問:下面一個說,牌位火化之後是否還要供奉,及如何供奉?

問:這些問題是不是前面講過?底下一個問題說,人往生後中陰期間,七七四十九天內燒紙錢有沒有用?

問:下面一個問題,他說我依法師電視道場念佛,均是自行在家中客廳、臥室及工作地辦公室內,因時地不定,這個時候念佛不知道如法否?

問:下面這個問題是,弟子有許多次為人演說,勸人念佛,與大眾結善緣,以至誠心對待,之後就有業障現前,有時雖有退轉,但短期內又增長,這是怎麼一回事?

問:有關菩薩戒裡有見乞不與戒,經常見有不良集團收集很多可憐殘障人士,將放置夜市乞討,被不良集團利用,以及假出家人行托缽,如真布施不拘假和尚,是否如法?

問:下面一個問題,他說自學佛以來,由於業障深重,所以在佛學上有很多疑問;在日常生活當中,常常在做事情的時候,不管是高興或不高興,都會起很不好的念頭,我嘗試去控制它,例如打坐、拜佛等,都沒有辦法控制不再起壞念頭。請問老和尚,有什麼方法可以教我讓我控制壞念頭?

問:請問在家居士可以自己念誦《慈悲三昧水懺》嗎?

問:下一個問題,他說吃素、皈依已經好幾年了,但是偶爾在夢中會看到或吃到不該吃的東西,弟子感到很害怕,到時候會障礙自己臨終大事,而見不到彌陀。

問:以前聽從印光祖師、廣欽老和尚等都勸人持念「南無阿彌陀佛」,本也想立定志向,不換題目,就學老太婆們專持這一聲佛號到底。但最近又聽聞其他法師說,六字大明咒、南無觀世音菩薩、南無地藏王菩薩種種功德利益,遂使弟子心起無明,無從遵循。雖也曾經聽其他法師說道,持哪一種都一樣,只要有緣就好,弟子咸認為只要利益大,能事半功倍的,埋頭一路念下去,終有感應道交時。故請法師慈悲,弟子應如何對治?

問:有一位說師姐學佛已經二十幾年了,最近幾年卻迷上印順導師的《成佛之道》,直說念佛往生不那麼簡單,所以她希望來世再為人。我與幾位同學直勸她,先求生淨土再乘願再來,可是她仍不聽,怎麼辦?如何跟她說才好,請師父指示。

問:有位朋友也是法輪功的成員,原本他是虔誠的佛弟子,不知為何會成了法輪功的一分子,他覺得法輪功才是至高無上的,佛法比不上。因弟子功夫甚淺,故無法將其勸回頭,請問師父怎麼辦才好?

問:有一位朋友在練自發功,且要介紹給我多病的女兒練功。他說此功就是站著全身放鬆,什麼都不要想,讓心放空,然後想怎麼動就怎麼動。有人練起來一直轉圈圈,有人像打太極,練功時手心會發熱,腳底也會發熱,自練功之後身體明顯變好了。他說練功時常常會看到佛菩薩,他也是佛教徒,有一些佛學底子。請教老法師,此功可練嗎?若不能,我如何勸他?

問:有一個已故的道友,已經過世九年了,如果他已經去轉世了,我們現在為他念經、念佛迴向給他,或者用他的名字印經書、印佛像,幫助他造善因緣,這樣他能得到嗎?或者要用什麼方法才能使他的靈魂皈依阿彌陀佛?

問:弟子學佛後不再祭天,也不再拜土地公與地基主,請問師父這樣對嗎?懇請師父慈悲開示。

問:這位同學他問的問題,假如有人在意外中身亡,而且沒有人幫他超度,結果他變成了孤魂野鬼,反而在陽間害人。被害的人是上輩子欠他的嗎?可是害他的人不是他,這也是因果嗎?還是只是當替死鬼?是因為四因緣的親因緣,再加上增上緣的助緣成了餓鬼道,中陰身有四十九天,餓鬼害人是否會業加一等?

問:這是一位上海的蘇居士他有幾個問題。他說世人畫的阿彌陀佛相,胸前沒有卍字符號,魔是否會變臨終時胸前沒有卍字符號的阿彌陀佛來接引,能跟他走嗎?

問:第二個問題,他說各行各業都有佛菩薩在示現,也就是說乘願再來的人,他自己知道是佛菩薩乘願再來嗎?

問:下面一個問題,他說家中有已故的親戚朋友、長輩的相片和合影,如何處置才好?

問:他說我雖然在上海,但是每天網上直接收看師父上人講經和收看學佛答問,他說願師父常住世間,轉法輪,眾生需要你。

問:下面有一位是吉林長春市的一位同學,他問的是,助念十二個小時,是否必須三天或甚至七天以後火化?第二個是原因為何?

問:這位同學是從國內來的,他有兩個問題。第一個問題說,出聲念佛容易攝心,但在吸氣時聲音會變得很小,這樣攝耳諦聽,時而能聽到,時而聽不到,雖然說可以去聽心中生起的佛號,但也容易受其擾亂。請問老法師有沒有好辦法?

問:第二個問題,老法師常說,在修學的路上要專精,譬如常常說某某經典,或者是某某錄音帶,先看、先聽上幾百遍等等。這樣的話給相當一些學人的暗示是,除此之外一切不對。學人最近很認真的學儒,老法師說蔡禮旭老師講的《弟子規》先聽上三百遍,可是學人發現台灣的徐醒民老師講的《大學》和《論語》,更契合學人根機。徐老師是否台灣的大儒,也是老法師的同門,蔡老師在台灣也跟徐老師學過。《金剛經》云一切法皆是佛法,請問老法師關於修學專精,對某些人而言,是不是有一些偏頗的,容易被其誤會和影響?

問:這位是香港同修,他問的有兩個問題,他說我學佛八年了,每天念經以為有用,直到今年四月,他說聽你講法之後,原來是白念的,因為不明講什麼。現在我有兩個問題,第一個,如果茅山道士在自己家裡施咒語,咒起屍鬼附在身上吸人精氣,壞人身體,念藥師經咒是否可以解除咒語?還是有其他辦法可以解除?

問:第二個問題,如果一家人同時有某一種病,是否共業?怎樣消除共業?怎樣發願?請開示。

問:這位是廣州的蘇同修,他有三個問題。他說第一個是怎樣印證是否往生?據有關助念的書提到頭頂,斷氣後十二個小時摸到有熱是生西方,請老法師解釋。

問:第二個問題,他說有一位練氣功的人被靈體附身罵人,想去幫助人,幫助的人見到之後不敢接近。請問這種現象是冤親債主找上門來,還是業障現前?如何才能夠消除?如果不是這兩種現象,是屬於哪一種類型?如何幫助他?

問:被靈界附體的人如果見到有人到他家不喜歡,並且打人,直罵人,應該怎樣應付突發事情?是否修行功夫好的人和出家師父才能夠調解?沒有修行功夫的人能不能去?

問:這深圳有一個同學,他這個問題很簡單,他說佛菩薩定中是否有境界?也就是說離開妄想分別執著就是大定。


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁