您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2005年 > 學佛答問(答香港參學同修之十一)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之十一)(有字幕)
2005.7.29 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-277 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2005.7.29

第1集:【21-277-0001

學佛答問(答香港參學同修之十一)

問:這位是香港一位同學問的,他說我在香港佛陀教育協會中,聽到不少誤會或錯誤的某些師兄之談話,他舉的例子不少,他有五條。第一條,他說有人說義工制服背面的「愛」字,而佛經以慈悲表示,不應該用愛。他說愛是執著的、痛苦的,就是慈悲也要無相。

問:第二個問題,他說有師兄說修行只要有錢就可修行,我不懂佛經。

問:第三個是有師兄說,聽淨空法師說淨宗最殊勝,其他宗不值得修嗎?

問:第四個問題,他說九樓念佛堂為什麼不准穿鞋,只可穿白襪,不但有師兄不明白,我也不明白?

問:最後一個問題,他說有人說來這裡聽經有免費飯吃,當然來了。原來有些人只重視吃免費飯,不重視聽經!

問:這是北京的一位同學,他說他今年十八歲,學佛已經三年了。(這個很難得,這麼年輕就學佛,我學佛的時候,二十六歲才開始,那個時候真是感覺到很後悔,太晚了,二十六歲才知道有佛法。)因為小時候患殘疾,至今不能上學,在他的姥姥家裡住,十五歲遇到佛法就開始認真學習。第一,做為一個殘疾人應當以如何態度去學佛?去面對社會大眾?如何調解心裡這種自卑感?

問:第二他說,老法師你說過學佛首先要做到孝養父母,奉事師長,做不到,念佛不能往生。可是我是個殘疾人,我沒有能力孝養父母,而且我的姥姥每天都為我服務,我感到很慚愧,應該怎麼辦?

問:第三,他說我一天書也沒念過,能不能用電腦參加你們的佛學院,畢業之後,開個網站講經說法,我需要你的支持。

問:第四個問題,他說我在沒有學佛的時候,雖然腿有殘疾,可是右腿不痛,學佛之後,右腿是愈痛愈嚴重。

問:這位同學,這是從網路上來的,他說佛教對於體細胞核移植術正確的看法為何?因為台灣有部分的出家師父認為,將某成體(就是病人身上自己細胞的細胞核)植換到一個去核的卵細胞之中,進而啟動胚胎,發育出一個與原先成體具有相同遺傳訊息的新個體,殺死胚胎之行為不算是殺生。部分的出家師父認為,利用這個胚胎在胚胎發育過程中十四天之內,取幹細胞的過程當中,胚胎將被犧牲掉的行為不算殺生。不知這種看法是否正確?請法師開示。

問:這一份是華藏衛視聽眾提問的,他們一共提了十八個問題。第一個,他說請問再來人來娑婆世界示現還有隔陰之謎嗎?下面說,不然看很多古代大德未出家或者沒有明心見性之前,好像之前的事都不知道;還是一出生就知道是再來人,而裝作不知道?順治皇帝說「我本西方一衲子,為何生在帝王家」,是他明心見性後才知道他是再來人嗎?

問:第二個問題,他說當人在世,不聽聖賢話而致死後墮三惡道。常聽一些法師說,地藏王菩薩在地獄度眾生,那麼墮到地獄的眾生就可以直接在地獄親聽地藏王菩薩說法修行得度了,還是需要陽上家眷經過世俗的路線,走到佛寺來超度亡者嗎?世俗的法會效果真的會比地藏王菩薩說法來得有效嗎?

問:第三,他說人被撞死了不就是成鬼,墮到鬼道去了,怎麼還在馬路上等找替身?或吊死在房間裡面,有些還在屋內鬧鬼,怎麼不隨業到鬼道去?這個跟佛學上所提到的人鬼空間,是因為重疊而混淆亂了?是否如同世俗去找法師做路祭來引魂就好,有沒有其他更好的辦法?

問:第四,為了離苦得樂學佛,終至明心見性成佛,無論為己為眾生,仍是有所求,如何了這個求的念頭?

問:下面說,人生真諦若一定要放下才能夠得,是誰把它放下?

問:人在了悟前如何克服病苦、命苦?

問:第七個問題,弟子接觸佛法有一段時間,內心很認同佛法。聽法師說念佛法門的好處,現在每天利用時間固定念佛,想要更精進參加共修或當義工時,卻常因先生反對而無法抽出時間。請問法師,像我這樣業障多的人,該如何修才能減少阻礙,能家庭與修行兼顧繼續下去?

問:第八個問題,他說弟子事業不順的時候,去一間宮廟問事業的問題。那位乩童說我是神明的代言人,承接天命要當乩童來普度世人,要佛道雙修。如不依從,神明將會阻饒弟子,一切不順利。弟子想請教,有這回事嗎?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁