您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2005年 > 學佛答問(答香港參學同修之十六)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之十六)(有字幕)
2005.9.9 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-286 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字
mp3
點播
高畫質影片
點播
2005.9.9

第1集:【21-286-0001

學佛答問(答香港參學同修之十六)

問:他說有許多人經朋友介紹到道場來立牌位,目的是希望消災免難。但這些人對於佛法多半缺乏認識,只是抱著反正不用錢姑且一試的心態而來。當我們勸他們,自己也應該聽經明理、念佛迴向的時候,他們就投訴,說我們藉著立牌位之名,招攬他們來念佛,使得我們的義工不能勸人念佛。

問:第二,道場負責寫牌位的義工同修,很多時候會集合共同的力量替受難者祈禱,如果這個方法真有效,為什麼佛菩薩不幫助苦難眾生消業?

問:下面他說,弟子念佛已經十多年了,從一開始,只要念佛就有一股氣波動,等到氣靜下來,人也靜下來了。又有時候念佛專注,身體會有香氣,請問是不是修行偏差,才會有這個現象?

問:第四,弟子平時不常生病,但每次做完義工回家,都會覺得氣特別虛。懇請師父指導,教我如何修正自己的心行?

問:下面這是河南省南洋理工學院同學們提出來的,他們有八個問題。第一個問題是樹有樹神,花有花神,這些樹神、花神是植物自己的靈性,還是寄居在上面其他的生命?

問:第二個問題,如果說植物有靈性,也應該有輪迴,那麼我們因為一頓素食傷害的生命,甚至於比一頓肉食傷害的生命更多。那佛教徒因為慈悲不殺生而素食,豈不是失去了意義?

問:第三,植物的生命是如何緣起的?

問:第四個問題,戒定慧三學講因戒得定,因定開慧,而布施法中的法布施也能得聰明智慧,請問這兩種智慧有什麼分別?

問:拜佛時,雙手翻掌,結趺作禮的意義是什麼?

問:第六個問題,你老人家講經說法時,從來不顯露神通,也不給求法人直接說破三世因果,黃念祖老居士也是這個觀點。可是過去、現在都有高僧顯露神通度人,並能契機契理,讓當事人懺悔,改造命運,請問這種做法合適嗎?

問:底下一條,弟子看了不少往生事例的報導,但是總是覺得這些人往生後,大部分都是杳無音信。如果他們到極樂世界,見到阿彌陀佛後,再趕快回到娑婆世界度眾生,讓大家確信他往生,功不唐捐,那該多麼好!也讓我們這些當眾會前的念佛人,能夠堅定往生極樂世界的信念。

問:最後這一個問題,他說弟子非常佩服您老人家對城隍廟的教育意義的解釋,也非常讚歎江逸子所畫的地獄變相圖,殊勝功德。末法時期,各種媒體上,聲色刺激和誘惑很多,請問為何也把地獄眾生畫得不穿衣服,弟子看《玉曆寶鈔》上畫的地獄眾生,都是穿衣服的?

問:這是網路同修提出的疑問。我們這個地方有些信佛、學佛,甚至於受了菩薩戒的人,他們都有附體現象。附體時也講善法、佛法,也教人吃素、念佛、做好事,還給信佛的人看病,說不要錢,給錢也收,周圍總有些信眾。就這個現象問一些問題,下面有六個問題。附體的人是正信嗎?念佛能往生嗎?

問:第二,讓附體人看病的人是否生正信?

問:第三,附體人看病時,說某某菩薩來了,如觀世音菩薩、地藏王菩薩、五殿閻羅等等,這些是真的嗎?

問:第四個問題,附體人給人看完病之後,他本人生病了,就說是替病人代業、消業,他真的能替病人代業、消業嗎?符合佛說的嗎?

問:第五,他說一味聽信附體人的神通,是正法嗎?念佛能往生嗎?

問:最後他說,就目前佛門中的這個現象,一個真正信佛、念佛人應該樹立怎樣的正知、正見、正行?

問:這個網路上的同學,我想這個同學可能是在外國的。他說啟請師父能夠專門對同性戀問題,向大眾詳細開示裡面的因果。因為如今全世界各個國家同性戀問題已經非常嚴重,現在佛教內部有些僧尼及在家居士也都搞同性戀,並且不少佛弟子都支持這種亂倫的行為。我們亟需師父上人對同性戀問題的開示。

問:這是汕頭普寧一個同修提出來的。已經成家的居士能否出家?若出家之後,子孫需要祭拜他嗎?

問:第二,佛法不可以貪,所說的貪指的是什麼?

問:第三,他說我是居士林的志工,負責打法器,但在法會上有時會打錯,請問是否要負因果?

問:第四,我請了佛像在家中供養,但未曾舉行任何儀式,只是天天做早晚課,請問是否如法?

問:這是美國同修問的,他說弟子長素已兩年多了,有朋友一聽說我吃長素,很驚訝的說我執著。弟子隨口回答,我根性下劣,無法與修密宗和禪宗根性的人相比,所以只能持戒念佛。又說我們這種初學佛法的人,應當在事相上持戒下手,大菩薩的度化眾生,不是凡人可以學的。他們不落因果,我等凡人學之,可不得了,要落因果。請問師父,弟子回答是否如法?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁