您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2005年 > 學佛答問(答香港參學同修之十七)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之十七)(有字幕)
2005.9.30 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-287 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2005.9.30

第1集:【21-287-0001

學佛答問(答香港參學同修之十七)

問:第一個是中國同修提的問題。第一個,六波羅蜜中忍辱波羅蜜,為什麼行正反被他人指責,白的反被指成黑的?我雖然學習佛經,看影碟,聽老法師講經,但是到臨頭的時候實在受不了,請問如何破這個無明關?

問:第二個問題,我認為無相布施與普通供養是緊密相連的,請問這個觀念正確嗎?

問:第三,老法師講經說邪魔外道也要禮敬,這個道理請老師更進一步開示。

問:第四他說弟子念佛誦經常覺氣不夠,氣血上衝,頭脹、睏倦,請師父開示。

問:這位台灣同修提的問題。他說《夢東語錄》中說「修淨業者,乃帶業往生,不需懺業,乃至念佛一聲,能滅八十億劫生死重罪故」,他說這段話與《無量壽經》第二十一願「悔過得生願」不符合。第二十一願說「若有宿惡,聞我名字,即自悔過,為道作善」,請老法師開示。

問:下面網路上有個同學提問,他說我現在出聲念阿彌陀佛念不出來,但是念《無量壽經》卻可以,這樣如不如法?可以往生嗎?

問:底下是澳洲同學提出來的,他說師父常講四眾弟子要修三福、六和、三學、六度,念佛才能成就,但如何在護持精進念佛堂上來成就?

問:下面接著也是中國同修,他們有六個問題。第一個他說師父常說,學了很久,一點信息都沒有,這個信息指的是什麼?

問:第二,有人說修行人不能去林園掃墓,因為修行人有護法神護佑,而鬼神看到護法神都要跪拜,修行人若去林園鬼神會被驚動。可是若不去掃墓,一般親屬不理解會招來非議,請問怎麼辦?

問:下面一個問題,我現在持《無量壽經》,早晚課時念《淨宗朝暮課本》。現學《弟子規》,早晚課是否可以讀《弟子規》,不讀《淨宗朝暮課本》,迴向極樂淨土?

問:第四,弟子在念佛時以迫切強烈求生淨土之心念佛,這是否與清淨心念佛有矛盾?

問:第五個問題,山西有個廟,廟裡頭有個學佛的居士,可是他一聽就開始攻擊法師,而且很激動。我們讓他心平氣和,說憑什麼攻擊師父,他說師父為什麼要弘揚《無量壽經》會集本?

問:末後有一個問題,他說地藏菩薩的願力如何成為眾生眼裡的現實?

問:下面是我們香港同修提了五個問題。第一個問題,他說財施得財,果報現前的多少決定於布施時真誠心的多少。但有些人總覺得留一筆錢以應緊急之需,或只肯布施多餘的,請問財施果報現前的速遲是決定於什麼?

問:第二,因不常誦《地藏經》,而覺經中生字頗多,不如每日讀誦《無量壽經》這麼流暢心定。請問這種情形應誦哪一部經來為亡者超度?又或亡者生前有常持誦某部經,如《金剛經》,那我們是否應選擇《金剛經》迴向給他?

問:第三個問題,他說因為病了這麼多年,經常進醫院,現在領取社會保障援助金過日子。這是全港納稅人的錢,會不會用了有「今生不了道,披毛戴角還」的果報?

問:為什麼古時候找治國人才都找孝順的人,到底在家孝順的人有何可取之處,能治國、平天下?

問:第五個問題,為什麼說「一人不入古廟,二人不看古井」?

問:這是香港黃居士的問題,他說師父,請問現在的食物都是變了質,對人類有很大的傷害,我們可否誦經迴向種養的人,或怎麼迴向?

問:這是東北一位楊同修他問的。他說請問如果給臨命終的人助念,吸煙、喝酒、吃肉是否可以領眾念佛,是否可以給亡人開示?

問:這是一位山東同修,他提了一個問題,他說有本書上說,想往生,吃毒藥念佛也能往生,這是真的嗎?

問:這位同修是廣州潘同修問的,在家居士發心持午,在佛菩薩前自受的話有戒體嗎?

問:這位同學問的問題跟前面問題相似,念佛、禮拜覺得氣不順,應該怎麼辦?

問:這位是重慶的一位同學,他問的是在家放「三時繫念」的VCD,迴向十方法界眾生或家裡的亡人,可以嗎?

問:買新樓之後,在工作、事業上不順利,受干擾,能放「三時繫念」嗎?

問:這位是上海網上的同學,他有一個問題。一切眾生本來成佛,現在變成凡夫;往生不退成佛,會不會又因妄想分別執著又變成凡夫?

問:這位是新加坡同修提出來的,他有兩個問題。第一,弟子為醫生近十年,學佛後深感醫身不如醫心,所以很想放下醫業,專門從事佛學教育工作。如此將棄多年來的病患而不顧,是否是不慈悲之舉,敬請師父指教如何權衡?

問:第二,弟子深感「淫心不除,塵不可出」,但父母是極希望兒女能成家立業。百善孝為先,若堅持不依從的話,令父母憂慮煩惱,是否是大不善?

問:這位是哈爾濱的盛居士他提的問題,他說這幾天聽老法師講《華嚴經》,他說明白了「生者實未生,去者實未去」的道理。西方極樂世界既然是我們自性所現,那麼我們臨命終時所說的阿彌陀佛的接引,是否佛對眾生的名相說法?

問:第二,在我們聽經聞法應該去思惟,這種思惟是否分別?思惟和分別有何區別?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁