認識淨空老法師 | 菁華開示 | 電子書坊 | 最新講演資訊分享

 

 

 

 

  您的位置>網站首頁> BT影片下載專區
 
  金剛般若研習報告(有字幕)
   
  
  請先安裝迅雷下載Bitcomet(按連結下載),並要運行軟件

[1995.5 啟講於 新加坡、美國 / 編號: 09-023]

一、經本簡介

世尊說法四十九年,其中二十二年講般若。由此可知,般若是整個佛法的中心。佛說般若共有十六會,中文譯本《大般若經》有六百卷。這樣大部的經典,讀誦已經相當困難,何況受持演說。正因此,世尊在第九會由博而約,特別宣說《金剛般若波羅蜜經》。《金剛經》有七種譯本,流通最廣的是羅什大師的譯本,共有五千八百三十七字,般若的菁華與宗旨盡在此經。唐朝時,禪宗五祖忍和尚與六祖惠能大師都極力的提倡。所以,《金剛經》在中國早已是家喻戶曉,流通不絕。

這次講經採取的經本是江味農居士《金剛經講義》,這個本子跟一般流通本有些不同。江居士根據敦煌石室的寫經及古大德十幾種註疏,逐字逐句校對訂正全經的經文,可說是《金剛經》最好的版本,諸位可參考江居士《金剛經講義》的校勘記。從前「台中蓮社」李炳南老居士講經教學,都採用江居士的校正本。我跟隨李老師學習,以後自己講《金剛經》也是依據此本。

江居士《金剛經》的校正本,確實有許多地方是古大德註疏裡我們沒有見到的。譬如通行本《金剛經》,在一般的本子多半用昭明太子的三十二分,前十六分是前半部,後十六分是後半部。前後兩周問答,經文上都作「云何應住」。江居士根據敦煌的寫經及唐朝以前的古註來校對,發現前後句子不一樣,前半部是「應云何住」,後半部是「云何應住」。即四個字完全相同,但組合不同,意思也就不一樣。

前半部講「應云何住」,就是我們的心應該住在哪裡?這是問「發菩提心要如何安住,才能夠心神集中,不至於分散」,這是為初發大心人所說的。

後半部講「云何應住」,「云何」是為什麼要這樣住?意思確實是不相同。

前面世尊教我們「離一切相,發菩提心」。既然要「離一切相,發菩提心」,為什麼單獨「菩提心」應住?如果要是不住,菩提心也沒有了。於是不能沒有這一問。後面這一問,發菩提心那個人是不是住在發菩提心上?疑問在這個地方。佛是不許我們住,那發了菩提心要不要住在菩提心上?不住菩提心上,那就不發心。究竟如何降伏其心,問的意思在這個地方。換句話說,這是為已經發心、已經修行人而說的。像這樣深入發明,江居士將《金剛經》的妙義,發揮得精彩、透徹。

因為《金剛經講義》很長,所以此次特將《講義》精彩部分節錄出來,輯成《金剛經講義節要》,其分量大概是《講義》的十分之一。

江居士一生讀誦、受持、為人演說,他在《金剛經》真正用功四十多年,將《金剛經》整理成一個完善的本子,他的功德與會集《無量壽經》的夏蓮居居士等同。這也說明我們這一代學佛的人有福報,有這樣不可思議的大德為我們選擇版本。

二、作者簡介

江味農居士生於民前四十年,祖籍江蘇江寧。少時隨其祖父讀誦《金剛經》,終期一生都沒有缺過。

光緒二十八年,中舉。他對功名原就相當淡薄,這時他的夫人過世了,他感到世間無常,此事對他學佛是一個增上緣。

民國七年,正式皈依佛門,依止禪宗大德微軍和尚,受菩薩戒。同時親近天台宗大德諦閑老法師,聽老法師講《圓覺經》後,寫了《圓覺經親聞記》。同年,受教育部之邀,整理校對敦煌石窟的寫經,共有八千多卷。用了約兩年的時間,對他也是一個深入經藏的大好機緣。

民國九年,創辦「佛經流通處」,從事於弘法利生的事業。

民國十年,請諦閑老法師講《大乘止觀》,之後寫成《大乘止觀述記》,並請諦老為作者。民國十九年,他以一年多的時間,將《大乘止觀述記》親講圓滿。

民國二十三年七月,在上海「省心蓮社」講《金剛經》,老居士在晚年真正契入「信、解、行、證」的境界,證入「金剛三昧」。他宣說《金剛經》時,確有獨到的見解,超越古人之處。譬如在經的一開端,他告訴我們世尊說一切重要的大乘經典,都以放光、現瑞來發起。像《無量壽經》發起的因緣即非常希有殊勝。唯獨在《金剛經》是發起在穿衣吃飯,入舍衛大城乞食,這樣的發起用意非常之深。世尊表演至高無上的佛法,究竟圓滿的智慧,就在我們日常生活之中。換句話說,江居士為我們點破「學佛是學什麼」?我們凡夫很可憐,一天到晚生活在妄想、煩惱之中,苦不堪言。我們要學佛如何從妄想、煩惱的生活裡突破,生活在究竟圓滿的智慧之中,才能得到真實的受用。這是他說經善巧之處。

江居士於民國二十七年五月十八日往生,往生時告訴大眾,金光遍照,佛來接引。江居士一生標榜「教宗般若,行在彌陀」,他是念佛往生。這位大德可說是清末民初在家學佛成就最殊勝的一位,是我們很好的榜樣。

我們這一會也不要辜負江居士給我們的啟示,當然更不能辜負諸佛菩薩的加持,希望在這一會當中得到真實的受用。

(節錄於【09-23-001】)  

 

按下面種子下載,出現對話窗的文字連結,按「允許存取」,或自行拷貝、貼到軟件,無法下載者請點此詳細操作說明
講演次數
普通影片
高清影片
聲音檔
文字檔
教材講義
共 124 集
[尚未提供]
  [txt]
  [doc]
  [pdf]
金剛經講義節要
 ※種子和鏈接目前不再更新,請直接到ftp下載。

從FTP站台下載影片、聲音檔案
嚴禁燒製光碟出售牟利,上網請加註下載處。
建議用filezilla軟件下載,不需帳號密碼。若超過下載人數,會提示要輸入帳號密碼,請換時段或換主機再試。請記下影音編號,再選擇離自己最近的主機,點入後再選要下載的格式,如MP3、MP4目錄,再依編號找到相應目錄下的檔案,按右鍵另存即可下載。

台灣(mp3/mp4/dvd iso) QR code請點此
德國(mp3/mp4/flv) QR code請點此
江蘇電信1(mp3/mp4/flv/短片) QR code請點此
江蘇電信2(mp3/mp4/flv/短片) QR code請點此
雲南電信(mp3/mp4) QR code請點此


 

淨空老法師專集網站-BT影片下載區 有任何問題請寫信: amtb@amtb.tw 淨空老法師專集網站製作
備案序號:蘇ICP備 06004660號 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器 螢幕解析度1024x768