簡介 學會 師承 師長 道友 理念 法語 
您的位置>首頁> 淨空法師>師承>方東美教授

認識淨空老法師

 

方東美教授

學生時代的方東美先生

01 【學佛是人生最高的享受】

學佛、學經教,是要學如何將經教中的道理,變成我們自己的思想見解,把經教中的教誨,變成我們實際的生活行為,把經教中的境界變成我們的受用,然後經就是我,我就是經,合成一體,此為契入。此一入就入諸佛菩薩的境界了,因為諸佛菩薩如是,我亦如是。至此時,方東美先生講的「學佛是人生最高的享受」,自得體會、肯定,一點都不假。

02 【善惡的標準】

善惡的標準,關鍵在於聖賢教誨,此關鍵非常重要。我們讀聖賢書,每天接觸一切人事物,積功累德,斷惡修善,就是以此來做標準!此標準不能失去,標準要天天拿在手上,才是真修行,而真正得到佛法的受用,如方東美先生講的人生最高的享受,就得到了。方先生未說別的,只說「學佛是人生最高的享受」,此意就是說明佛教的標準太完美了。

03 【美國將來滅亡的第一因素是電視】

早年我在台灣時,有一次在方東美先生家中,遇見幾位教育部的官員,向方老師請教「如何復興中國文化」。其中有一位先生說:「美國是世界上最強大的國家。從歷史的經驗來看,再強大的國家也會有滅亡的一天。中國周朝八百年亡了,西方羅馬一千年也亡了。美國將來滅亡,第一因素是什麼?」

方先生非常嚴肅,沈默了大約五分鐘,說了兩個字:「電視。」電視是個工具,無善惡,何以會導致亡國?因為電視播放的內容全是殺、盜、淫、妄。無論是大人、小孩,每天面對此種畫面最易沈溺,受污染太嚴重了。所以,方老師說:「美國亡國不在於國外的因緣,因為沒有人會侵略它,它是自己滅亡的。」

當時他也提出一個警告:「台灣千萬要注意,如果電視不好好把關,也走向美國這種自由開放,台灣將來的社會就不可收拾。」似乎被他老人家說中了。現在除了電視之外,還有網路,不得了!

04 【把大乘佛法提升到最高的學術】

方東美先生晚年在台灣大學博士班開「隋唐佛學」、「大乘佛學」這些課程。而學校任職有年齡限制,退休之後,他在天主教私立輔仁大學博士班開「華嚴哲學」,佛家的經典正式在最高學府博士班開課。但他是一位教授,不是出家人,也非居士,此對佛教具有影響。

我是退休的年齡了,為何最近還要接受昆士蘭大學的聘請?為利益眾生。如果有機會能在學校中開《華嚴》課,以出家人的身分,與方老師不同,明顯的將大乘佛法提升到最高的學術,提升到研究所的課程。我們將佛法從迷信回歸到正信,從被一般人忽略,再提升到最高的學術,如一般人講的高等教育,對佛法本身來說,有利於佛法往後的弘傳;真正迫切需要的是能夠幫助現代社會消除衝突,促進和平。

05 【《華嚴經》是整個佛法的概論】

我們修淨土法門,一心希求此生能往生極樂世界。淨土法門依據的經典,最重要的就是《無量壽經》。《無量壽經》開端,第一句話就是說大眾遵修普賢大士之德。由此可知,淨宗是直接學普賢菩薩,普賢菩薩是我們修學的榜樣。

前清魏默深居士明白了,他將《四十華嚴》最後一卷「普賢菩薩行願品」,「顯因廣大」,從《華嚴經》中取出來,附在淨土三經後面,稱為「淨土四經」,不就是此意思!淨宗同學要學普賢菩薩,就不能不知道此段經文。

普賢菩薩的修學,依據為何?一切諸佛如來的大法。此法就是《大方廣佛華嚴經》。我們修淨土的同學,是否要修《大方廣佛華嚴經》?是的。古往今來的大德,皆肯定《華嚴經》是佛法根本的大法。

方東美先生是學哲學的,我跟他學哲學,他為我講最後一個單元「佛經哲學」時,提出《華嚴經》是佛教概論。他特別讚歎清涼大師跟李通玄長者,清涼的《疏鈔》,李長者的《合論》,他說此為人間的瑰寶,真正不可思議!這是他將佛法介紹給我。

06 【《華嚴經》是世間最好的教科書,有理論、有方法、有境界還帶表演】

我們在講席中常說,佛法修行樞紐就是禪定。八萬四千法門就是八萬四千種不同的方法,不同的門徑。修什麼?都是修禪定。所以,大家不要誤會禪宗修禪定,其他法門不修禪定,那就錯了。佛的教學就是「戒定慧」,戒定慧三學,不僅包括釋迦牟尼佛一代時教,盡虛空遍法界一切諸佛教化眾生的總綱領就是三學。三學當中,戒是手段,因戒得定,定是樞紐,戒還是屬於手段,因定開慧,慧才是真正的目的。

佛法是智慧之法,智慧是由定中來的;不修定,絕對得不到智慧。要成就定功,一定要守法,要守規矩;不守規矩,不如法,肯定得不到定。這些道理、方法、效果,在《華嚴經》上講得非常清楚明瞭,一切菩薩都為我們做模範。

所以,方東美先生說「《華嚴經》是世間最好的教科書,有理論、有方法、有境界,還帶表演;此表演自始自終,從未間斷過,華嚴會上每個人都在表演」。

07 【聽說《四十華嚴》梵文,本世界上還有兩部】

《華嚴經》的梵文本失傳了,在全世界都找不到了,非常可惜。現在要看《華嚴經》,只有看中文的譯本。我聽方東美先生說過,《四十華嚴》是《華嚴經》的一品,末後「入法界品」,梵文本聽說世上還有兩部,如真存在,是極為珍貴。

當時我問方老師,為何大量流傳到中國來的梵文,這些經典翻成中文之後,原文未有保存下來?照理說如此珍品翻譯成中文之後,原文應當好好的珍藏,方老師聽了之後,也停了好幾分鐘,笑笑說,中國人太自豪了。

當時的中國人與現在的中國人不一樣,現在中國人對自己無信心,喪失了民族的自信心。以前中國人的自信心達到了顛峰,認為這些梵文翻成中文,翻的意思完全不錯,在文字上比梵文還要華美;換言之,學佛以我們翻成的本子就夠了,原文可以不必讀了。中國人自古稱自己國家為天朝,禮儀之邦,文化水準真的是高;與現在完全不同,現在真是沒落到底谷了。

不知道此是真的,還是方老師自己想出來的答覆。即使是方老師自己想出來的也了不起,他能說出道理來,可能確實是如此。

實言之,原文也應當要學習,寺院中應當要傳授梵文的課程。

08 【教育政策要是不能夠改正過來,對於國家是重大的損害】

現在人所說的重病都指癌症,今天社會得了嚴重的大病,嚴重的癌症,究竟病根、病源為何?真正的病根、病源是教育。現在教育真的出了毛病,而毛病就是偏了。是有教育,但是教育偏了;偏就邪,它會脫離軌道,麻煩就大了。似乎全世界教育都很發達,但是出軌了。

古時候的教學,是全方位的齊頭並進,面面都兼顧,它是健康的。凡是偏了方向,就會出軌,最後必定要導致覆亡,現在社會的教育就出現問題。古時候羅馬帝國教育走偏了,滅亡了,永遠無法復興。中國還算不錯,中國從漢武帝制定教育政策,一直到滿清入主中國,完全遵守中國古聖先賢既定的教育政策,沒有改變,所以能夠維繫兩百六十年,這是福報!非常可惜,到末年慈禧太后執政,方向偏差,出了問題,遭致家破國亡。

從慈禧太后一直到現在,我們國家的教育政策也慢慢的脫離軌道了。我早年親近方東美先生,方先生脾氣很大,很會罵人,特別是提到教育,他就惱火,就拍桌子罵人,罵教育部長,責備他教育政策的錯誤。當時他說,教育政策如不能改正過來,對於國家是重大的損害。

國民黨的教育政策偏重在科技,偏重在工商企業,人文丟掉了。我離開台灣的時候,聽說過去行政院長孫運璿對台灣的局勢動亂,曾經流淚痛哭懺悔。他說他做錯了事情,當時教育部曾經申請一筆經費,做人文教育用,他將之否定了,轉此經費為發展科技用,根本沒有重視人文。到整個社會動亂,他後悔了,一生做了一件大錯事。此時後悔莫及,已無法挽救了。

09 【你每個星期到我家裡來,我給你上兩個小時課】

佛菩薩應化在世間教化眾生,是真正的成就。如果來到世間,教化眾生沒有成就,豈不白來。我們相信佛菩薩有圓滿的智慧,有圓滿的德相,肯定是有成就的人;成就的多少不一定,成就的大小也不一定,這就是善導大師說的「總在遇緣不同」,此話說得太好了。

教學離不開委曲,特別是我們現在,為什麼?現在學習的心態變了,基礎教育喪失了。早年我二十六歲,要照顧自己的生活,不能不工作,希望利用工作多餘的時間,能夠旁聽老師的教學,就感到很滿意了,我是真想學一點東西。在此之前,我寫了一封信給方東美先生,隨信附上自己的一篇文章,他老人家寫信通知我,約我見面。老師告訴我:現在學校,先生不像先生,學生不像學生,你要到學校去聽課,你會大失所望。我聽了他這幾句話,感覺失望了,此趟白來了,老師拒絕了。但是他講的話是實話,一點都不假。

當時他看到我的表情很沮喪,差不多靜默了五分鐘,老師說話了,他說:這樣好了,你每個星期到我家來,我為你上兩小時課。我跟方先生學哲學是在他家小客廳小圓桌上,一個老師一個學生這樣教的,每個星期兩個小時。想不到!為何他會如此教導我?因為我真誠想學的心,他看出來了,我也有學習的能力。

我們細想現在的學校和五十年前比,大幅度的滑落了,令人悲哀。滑落的原因我們要知道,第一個因素,家庭教育沒有了,第二個小學的基礎教育沒有了,這才是根本原因。從前在家中,父母、伯叔、長輩都為子弟做榜樣,那是教育。兒童每天張大眼睛看大人說話,大人做事,天天看,天天就在模仿、學習。現在麻煩,不少的家庭,父母都有職業,一早就上班了,晚上很晚才回來,兒女與父母甚至一個星期難得見一、兩次。家裡的傭人帶他,他所看的是傭人的言語舉止,他就學他了,與父母的親情當然就生疏了。

一個職業婦女,在外面能賺到多少?是否想到所付出的是什麼代價?下一代沒有了。何時才能覺悟?到老的時候才知道,怪兒女不孝,兒女不照顧自己,老時孤苦伶仃才明瞭,才嘗受果報;果報還不止於此,佛家講這是花報,還有果報。《三字經》中「養不教,父之過」。

父母能在小孩三、四歲時不離開兒女,兒女確實會與一般兒童不一樣。我在昆士蘭遇到一位在銀行做事的職員,我問她在銀行工作多久了?她說很久了,自結婚生小孩之後,她就把工作辭掉了,照顧小孩。一直照顧到十歲,小孩上學,可以自己照顧自己了,再回到銀行上班。

我聽了很感動,現在很少知識婦女能知此理。我們聽了歡喜讚歎,這位母親對得起兒女,負責任,很值得表揚。讓大家看到她這種行持,好好的想想,能辭掉工作十年,專心在家為兒女服務,照顧他、教導他,她的兒女如何會不好?

淨空老法師專集網站 e-mail: amtb@amtb.tw