您的位置>網站首頁 > 台語 > 配音 > 學佛答問-閩南語配音(答香港參學同修之一○一)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問-閩南語配音(答香港參學同修之一○一)(有字幕)
◎ 2008.9.5 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號: 21-479_MN / 共 1 次講演
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2008.9.5

第1集:【21-479-0001

學佛答問-閩南語配音(答香港參學同修之一○一)

問:我在世界各地的幾個主要淨宗學會及道場中,幫我母親立了牌位,這樣幾個地方在做三時繫念時,可以繼續幫助我母親迴向,直到她往生西方為止,這樣可以嗎?

問:第二,《弟子規》的講課中提到,父母生下小孩以後,其中一方應辭去工作,在家全力以赴教育孩子,至少到三歲為止。孩子教育要從胎教開始,所以從懷孕起就應該停下工作,一心清淨念佛,請問這樣做對嗎?

問:第三,寺院為了建設,大做佛事,各種佛事價錢不等,請問是否合乎佛法?

問:尤其這次四川大地震,寺院的許多居士每個人都出錢來寫超跋疏、掛牌、誦經來超度那些亡靈。若直接把錢寄到災區援助是否更好?做這些佛事是否應是義務的?

問:第四個問題,某居士林,藉著一個寺廟的好名聲做不如法的事,以前聽法師說,見到不如法的事要把自己的功德迴向給他。《弟子規》上也說「揚人惡,即是惡」,可是他們不僅欺騙信眾錢財,有些人是有病、有事去求治的,在他們那裡一定會耽誤,請問見到這些情況,應該如何做?

問:下面一個問題,近日在本地興建一座念佛堂,但許多居士在齋堂中食用大蒜,且有已持五辛戒多年者亦受勸食。據說大蒜與醋合之可以防瘟疫,請老法師開示。五辛、蒜食是否違戒?是否有不用破戒,而能除瘟疫之方法?

問:下面他附帶的問題。佛滅度之後,以戒為師,什麼是戒?什麼時候要持戒?什麼時候可以開戒?

問:底下一個問題,弟子這兩年身體不好,最近學習誦《地藏經》,可是愈念心愈亂,愈亂愈害怕,我的心裡充滿了仇恨,是無來由的仇恨,連自己都不知道為什麼會有這麼多的惡念,請問為什麼會這樣?念佛真的有好處嗎?人家說念佛心會靜,為什麼我愈念心就愈亂?

問:下面第七題,近日台灣某法師到吉林講法,提倡用祈願單,積極倡導一千萬人念佛,每個人念佛圓滿,寫下地址、姓名、日期及個人祈願之事,交回給該法師的寺院。寺院與一千萬人念佛圓滿達成日,將邀請世界各個老僧長老,舉行盛大法會,並說必有菩薩聖僧與會,凡參加者能和菩薩聖僧共結法伴,懇請老法師為愚蒙眾生指點迷津。

問:下面一個問題,最近聽一位老法師說,不吃晚飯的原因是鍋碗瓢盤發出的音聲,會使惡道眾生很難過。他們爬在鍋碗上吐唾液,想吃東西,但是吃不到,很多人生病也是由此而引起的。如果需要吃晚飯,可以輕輕的吃,不發聲音就好。我聽到這番話很想跟隨做法,但是每日上班早出晚歸,唯一做飯的時間只有晚上,請問應該怎樣做才好?

問:請問《大藏經》「疑似部」裡的經典可信嗎?要怎樣才能判斷某部經不是偽經?現在《大藏經》很多,我們依照哪一部《大藏經》來判斷?

問:底下一個問題,老法師勸勉同學,每晚八點半念一千聲觀音聖號迴向世界各地,消災免難,請問世界各地同修,應按照中國晚上八點半時間念觀音菩薩,還是當地時間?

問:下面一個問題,弟子是馬來西亞的漫畫家,三年前畫了一本《阿彌陀佛傳》的彩色漫畫本,已印刷流通。現在希望依淨土三經充實內容,請教(底下他有六個問題),第一個是《觀經》云,七寶池的水是由如意珠王生的,共分十四支,請問是否指水好像噴泉一樣,從珠網噴出十四支。每一個七寶池的中央都有一個如意珠王嗎?

問:第二,既然極樂眾生和阿彌陀佛都一模一樣,為何在《觀經》裡,世尊對觀音、勢至法相的描述又和彌陀不同?

問:底下一條就是,建築和衣服能否畫成現代化?因為都是隨心所變的,現代人往生,有的可能不太喜歡穿古裝,或住古代宮殿,理論上極樂世界是否應該也有現代的洋房,或現代化的衣服?

問:大家和彌陀一樣,如果我突然想穿高貴的西裝,他要穿晚裝,那我們的衣服立刻跟佛就不同了。那極樂世界的大眾不就有各種不同的衣服和形象了嗎?

問:極樂世界大地是琉璃,請問琉璃是指水晶,還是指翡翠?

問:大地該畫什麼顏色?如果衣服上印佛像,可不可以把佛像卡通化,符合大眾的口味,還是必須要按照佛像來印?

問:底下一個問題,弟子念高中,高中的政治歷史等課本中,有不少對佛法及其他宗教,和我國古代一些制度錯誤認知的言論。請問碰到這類問題,應該是跳過不做?還是放下顧慮,恆順眾生,為了考試而學習作答此類的題目,會負因果嗎?

問:第十四題,我的工作是計畫分派農藥,親自試農藥殺蟲的效果,提高各種殺蟲效果,罪業深重。請問應如何懺悔?

問:下面這有個問題,還附帶三個小題。一個國家的昌盛和繁榮,除了國人具備一定的道德素質,和正確的價值取向之外,個性的創造和科技進步是否也是相當重要的因素?(他底下有三個問題。)如果不是,那麼以前禮教盛行的中國,為什麼多戰亂,多外辱?

問:如果是,那麼在當代教育的實踐當中,怎樣才能將兩者有機的集合起來?如何讓為政者注意到這件事情的嚴重性和緊迫性?

問:下面第十六題,弟子從事司法工作,現在由於人心私欲膨脹,而引發民眾好爭鬥、興訴訟。弟子怎樣才能在實際的工作中,引導訴訟當事人,罷息訴訟,平息紛爭,怎樣做才能真正做到案結事了,化干戈為玉帛?

問:下一個問題,請問,出家眾於居士家中常住,若其他居士供養蔬菜或水果,是否需估算這些果菜的費用,然後將這些錢給法師,才不算犯偷盜戒。

問:我處扶乩之風盛行,都教人趨吉避凶,保佑家庭升官發財等事項,教人於初一、十五上香,上香有九支、十二支不等,許多人還遵照執行,獲利頗豐,不知此法是否妥當?

問:弟子曾經遵照神壇之言,請得觀音像、神財像回家,但兒子就把他們摔爛了,且從此學習成績下降,性格變得非常暴烈,不知怎麼辦好?

問:《地藏經》首推孝字,可是當年釋迦牟尼佛離家修行,未經父親同意,是否屬不孝?而且《地藏經》裡怎麼沒有孝敬父親,只有孝敬母親?他底下有三個小問題,他說怎樣理解悖逆父母的悖逆二字?

問:佛陀當時已有僧人寺廟了,那佛祖成佛之前的時代,寺廟信奉什麼?

問:經上沒有講佛、菩薩他們是怎樣具體修行的過程,只有發願和總結的智慧,我很想知道他們是怎樣做的?然後在自己日常生活當中學習和運用?

問:請問,夢境的多少是否代表心清淨多少?夢境多,心就不清淨,夢境少,心就清淨些,如果不作夢,是否心真的清淨無染?

問:請問,出家眾被鬼神附體,是否因戒律不嚴格所至的?

問:請問,佛菩薩會不會為了磨鍊人,而為人增加各種磨鍊的機緣?人們求願,有些成,有些不成,這是不是符合因果規律?

問:在整個宇宙當中,眾生可不可以轉換生存空間?萬一地球毀滅了,眾生去哪裡?是不是就如《地藏經》中所說的,「此界壞時,寄生他界,他界次壞,轉寄他方,他方壞時,展轉相寄,此界成後,還復而來」。

問:弟子生患頸椎病,困擾多年。雖治療,但是未見效果,他說我自己感覺這不是生理的病,應該屬於鬼神責難或業障病。請問如何用佛法來治療?

問:弟子因造作邪淫,感染了不可治愈的疾病,而且這種病症好像也傳染給了家人。他說我真的好後悔,請問老法師,我應該怎麼修行?像我這樣的人也能往生極樂世界嗎?如果佛、菩薩不嫌棄我,我每天按照淨宗的早晚課,和你提倡的十念法,誦佛號,是不是可以?需不需要持「準提咒」?

問:老法師說,我們都太在意我執,並為滿足假我而奔波忙碌一輩子。但是,若每一個人都不為滿足假我的生計而奔波的話,人類社會怎麼維持?

問:如果每個人都覺悟了,是否就沒有六道了。那麼我們現在還活在這個世界上幹嘛,是償還業報嗎?

問:他說:弟子已經做了大量實際禪寺中峰三時繫念的光盤,一盤二十四個小時,連續不斷的能播放七天。發到各省縣市,各個地區居士家,請他們常年放光盤,七年至十年都可以。下午兩點半,我自己選定的時間,效果是否一樣?請老法師開示。


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁